• 締切済み

現在の恋愛って恋愛じゃなくて共依存ではないですか?

現在の恋愛って恋愛じゃなくて共依存ではないですか? 何故かと言うと、自由恋愛とかフリーセックスとかセフレという言葉が増えて、結婚をしなくてもいつでもどこでも何時何分でも無料でセックスができるから そりゃあ結婚して子供が生まれて素敵な家庭を作って幸せを望む人もいるかもしれませんが、果たして結婚を考えてない人はどうでしょうか 十中八九お金目当てとか社会的地位にたかるかマウンティングのためです それに、結婚する理由そのものがいつでもどこでも何時何分でも無料でセックスができるから と言うのが理由だったりすることもあります 100%あたりでなくても十中八九正解ではないでしょうか? この現代社会多くのカップルは恋愛ではなく交際ではなく「共依存」 間違いありませんね?

みんなの回答

回答No.8

私は恋愛とは相手の幸せを考えたり、相手に尽くしたりすることを楽しむものだと考えているので共依存とは少し異なるのではないでしょうか?  お酒を飲んでいる人が皆アルコール中毒ではないように恋愛を楽しんでいる人が皆、相手に依存しているわけでは無いと考えます。

• kaitara1
回答No.7

>現在の恋愛って恋愛じゃなくて共依存ではないですか? そもそもお互い異性の相手がいなければ子供はできませんから共依存でもよいのかなと思います。

• yaasan
回答No.6

>嘘を書くことなんていくらでもできますよねー笑笑 そのお言葉、そっくりお返しします。あなたの書いてることも嘘だって言ってるようなもんですよ。本当のことしか報告しないと言い切れない可能性はありますが、そのための母集団です。嘘が混じっても本当に近い値になるようにたくさんの人から統計を取るのです。 あなたの言ってることが正しいとしたら、何も信じれないわけで、あなたの説も嘘だらけだということですよ。あなたが思っていることの根拠をどこから引っ張ってきたのか、知りませんが、それも全部嘘ですよ?なに、嘘を信じてご高説を垂れているのか、って話になりますよ?それが理解できますでしょうかね。

ajtpnxpi
質問者

補足

だからこのデータが革新的な証拠になるんですか? なんだろう、嘘つくのやめてもらっていいですか?笑笑

• tuyosik
回答No.5

恋愛は恋愛。共依存は共依存。恋愛は共依存ではない。現在でも、過去でも。今ここに恋愛はないけど。と思いました。

• yuzu7x1
回答No.4

質問者様の世界のカップルは共依存で間違いありません。 世の中のカップルは様々な人と関わり、生涯1人だけと交際する人ばかりではなさそうです。 また、こちらの世界では性はお金で買えるので、もしそちらの世界でもお金で買えるなら、お金かけて面倒なデートまでする理由は見当たらなさそうですね。 恋愛の優先順位が高いとか、恋愛そのものに依存する人は見受けられますが、共依存が主流とは到底考えられないです。 仮に世界から見て日本が共依存の傾向が強いとしても、命の危険もないし、むしろ遺伝子保存には役立ってませんか?

• yaasan
回答No.3

セックスセックスと書いていますが、日本ほどセックスしない国はありません。 http://honkawa2.sakura.ne.jp/2318.html 故に間違っていると思います。

ajtpnxpi
質問者

補足

そのデータ当たってます? だってコンドームメーカーの調査した性生活頻度はアンケートによるものでしたけど、嘘を書くことなんていくらでもできますよねー笑笑

• SPIKE-NLOS
回答No.2

https://zexy.net/s/contents/lovenews/article.php?d=20210728 共依存とは?下記の特徴があるように記載されています。 ・自分に欠けているものを恋愛対象で埋めようとする ・自己肯定感が低いために、常に見捨てられる不安が大きい ・相手にしがみつく ・ささいなことを重大なことと受け止め、大きく反応してしまう ・相手のために自分を犠牲にしてでも尽くしてしまう ・相手が自分を幸せにする唯一の人間(救済者)だと思い、過度の期待をする ・相手を失ったら、もう自分は生きていけないのではないか、とすら思ってしまう このような事例が書かれており、 > 十中八九お金目当てとか社会的地位にたかるかマウンティングのためです > それに、結婚する理由そのものがいつでもどこでも何時何分でも無料でセックスができるから それは共依存の定義ではないと思います。結婚する理由がいつでもどこでも何時何分でも無料でセックスできるから?そんな人ばかりではないと思いますよ。結婚する理由は、人生、お互い支えあい、苦楽を共にし、子孫を残し、人間として繁栄する事だと思います。お金目当て、社会的地位、肉体関係の為等の理由の為、結婚なさる方もいらっしゃるでしょうが、それだけが理由ではない結婚の理由をお持ちの方もいらっしゃると思いますよ。そこにはやはり、お互いの相性や性格というものがあるのではないのでしょうか? 共依存という言葉を検索してよく調べてください。

ajtpnxpi
質問者

補足

いやいやw 定義とかそういうものはどうでもいいんですよw 問題なのは近頃の恋愛は純愛と言うよりもただの共依存なんだろうなぁと言うことです。 どうやらあなたは発達障害があるようですね、 発達障害は柔軟な思考が出来ず、すぐ定義だのなんだのと言ってうんちくを語りたがる。 白黒つけなきゃ気が済まなくてグレーな考えを表現することができない。 あなたにぴったりじゃないですか。

• kaitara1
回答No.1

大切なのはあなたがどう考えているかではないでしょうか。

ajtpnxpi
質問者

補足

まぁ、純愛というよりは、やっぱり共依存ですね