- 締切済み
化粧で変わる顔
- 化粧で変わる顔について
- 半年に1回しか会わないおじさんに化粧前後の結婚式の写真を見せたら驚かれた
- 普段の化粧した顔について悩んでいる
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
確かに、女性は、化粧の仕方でかわります、とくに、現代の化粧は全く地肌とは、別物みたいにかんじます、人形的なていみですが、
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
ハレの日の写真だから気持ち的に盛ることもあるんじゃないですか? 冗談交じりで。 アラを全部消してしっかり描いたにしても、土台が変わるわけではないので遠目で見てそこまで大きく変わることはないと思うのですが… そういうところで整形メイクなんてしないでしょうし。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
そういうことでしょ。結婚式は普段ではないし、老化するし、写真で変わるし、写真自体も古くなるし、写真とリアルでは見え方違うし、写真は小さいし、見る人の目も記憶も変わる、化粧も変わる、顔も変わる、判断も変わる。光の当たり方にもよる。見る角度でも違う。背景にもよる。心にもよる。遠近でも変わる。化粧したら、顔は見えないのでは、化粧が見える、皮膚は化粧に覆われて見えない、とも言える。微妙に顔が見える、顔の形は見える、化粧が薄いなら。と思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
そんなに深く考察する必要は無いリアクション。あなた的には普段もしっかりと化粧はしている。でも、会社のおじさんからすれば、あなたのしっかりメイクはどちらかと言えばナチュラルな部類に入る。ナチュラルな部類≒化粧の威力に基本頼らないスタイル。そんなあなたの普段印象に対して、結婚式の写真に映るあなたはしっかりと化粧の威力を身に纏っていた(味方につけていた)。それに対して発した言葉。いざ化粧をしっかりと意識的に施すと印象は変わる。グレードアップされた強化メイクのあなたと、普段のナチュラルな印象のあるあなたには少しギャップを感じた。そのおじさんはあなたも書いている通り少々天然で、且つ言葉足らず。だからその後に変な余韻が残ってしまった。しかも半年に一度しか印象の更新が出来ていない。以前の印象と比較するという作業も少し時間がかかる位の微妙な距離感にある間柄。あんまり考え過ぎる必要は無い気がする。自分に自信が無いあなたは、そのおじさんの反応をとてもネガティブに捉えてしまった。素直で正直な印象があるからこそ、そんなおじさんから発する言葉も意訳せず素直に心に刺してしまったあなた。仮に化粧した顔が微妙だと思われていたとしても、それによってあなたが大きなマイナスを被る訳でも無い。自分でもしょうもないと分かっているあなた。少しモヤモヤしちゃった気持ちは分かるけれど、それは今日寝る前までの気持ちにして、明日からは切り替えていけるように。しっかりメイクのベースになる、あなたの活き活きした表情をこれからも大切にね☆
補足
ご回答ありがとうございます! ものすごく的確で分かりやすい答えです(^^) やはりこの言葉の意味は、 普段の化粧している顔が微妙だと 思われていますでしょうか?? 本音でお答え頂けますと幸いです(>_<)