- ベストアンサー
MAC/DLした筈のjpgファイルが全く見えない
MACユーザーです。 DLしたファイルの中に数十個のjpgがあるはずなのですがクリックして開くと、中はjpg項目どころか全く見えない、空っぽの状況です。 「情報を見る」で調べると、90MB以上の数値が表示されます。 ということはファイルの中には何かがちゃんと入っているということかと思うのですが? 調べても答えが不明、理由が全く分かりません。 理由、解決方法をご存知でしたらお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>DLしたファイルの中に数十個のjpgがあるはずなのですが ……という事は File 名の拡張子は「xxx.jpg」ではないですよね? 「xxx.jpg」File の中には JPEG 画像を 1 枚しか入れることができません。 Folder であれば「xxx.jpg」File を複数入れる事ができますが、その場合、Folder を Double Click すると「xxx.jpg」File がずらずらと並び、各々の「xxx.jpg」File を Double Click すれば画像を開けます。 >「情報を見る」で調べると、90MB以上の数値が表示されます。 ……という事は複数の「xxx.jpg」File を含む Data が入っているでしょう。 File の拡張子が「xxx.jpg」ではなく「xxx.webarchive」とか「xxx.mht」などになってはいませんか? 「xxx.webarchive」ならば Safari、「xxx.mht」ならば Google Chrome の Archive File と言われる Web Browser 特有の「Download」ではなく「Page を別名保存」した際に生成される File で、Download に使用した Web Browser でしか開けません。 Safari で別名保存した (下図上)「xxx.webarchive」File ならば https://www.macupdate.com/app/mac/26528/webarchive-extractor で「xxx.html」と複数の「xxx.jpg」に解凍できます。 Google Chrome ならば保存する際の Window (下図下) で「ウェブページ、1 つのファイル」を「ウェブページ、完全」に変えれば保存される Folder 内に「xxx.jpg」File が並ぶ筈です。 素敵な Mac Life を(^_^)/
お礼
詳しくありがとうございました。 >File の拡張子が「xxx.jpg」ではなく「xxx.webarchive」とか「xxx.mht」などになってはいませんか? なっておりませんのです…。 ファイルの中にあって、見えない前提でフォトショップで諸々開く、探すを試してみましたが 認識?しませんでした…。 諦めます。お手数をおかけしました。