• 締切済み

頻繁に通うお店の店員が気になって仕方がない

毎日買い物をしているお店に、気になる店員がいます。 今春開店したばかりのドラッグストアで、開店当初から 働いている店員のようです。初めて見た頃は、「綺麗な 人だな」と思う程度でした。自分は気が多い方だと自分 では思うので、すぐ醒めると思っていました。 しかし、徐々に気にする度合いが増してきました。最近 では、同じ商品を毎日まいにち選んで、その店員さんに 精算してもらっています。その店員さんにレジを打って もらうためにタイミングを見計らってレジに並んだり、 自分が異常者(巷で騒がれるストーカー)に思えます。 異常者だと思われて嫌われることがあると大変なので、 精算を済ませ、さっさと帰ります。仕事の合間、電車、 寝る前などなど、その店員さんの顔が、ちらつきます。 その店員のことをまず知ることが大事なのは、分かって いますが、どうしてよいかどうにも動けない状況です。 その店員さんと交際をしたいと、強く考えております。 上記のような体験がある方で、意見やアドバイスなどが ございましたら、是非お聞かせ下さい。もちろん、上記 内容を読んで思ったことがある方の意見やアドバイスも お聞かせ願えればと思います。宜しくお願い致します。

みんなの回答

• ai-ia-ai
回答No.2

こんばんは。 ちょっと似たような環境かもしれないと思い、お邪魔しました。 頻繁に通っているのなら、よく来るお客様との認識は 彼女にもあると思うので、#1さんがおっしゃっているように、何かプラスアルファの一言があると、うれしいと思います。 わたしも人相手の仕事をしているので、「いつも元気そうですね」とか「笑顔がいい!」とか、言われたら、お世辞だとしても、日頃の疲れがふっ飛んじゃうほどうれしいです。 気になるとはいえ、唐突に「彼氏いるの?」ではびっくりすると思うので、あくまでも、お客様に言われたらうれしいだろうと思う会話から入っていくのが、いいのではないかと思います。 で、一言、二言会話が増えた段階で、「俺が勝手に好きになっちゃったんだけど、よかったら連絡下さい」みたいな感じで、自分の連絡先を教えるのはいかがでしょう? 彼女の置かれている状況がわからないので、推測でしか物が言えないのですが。仮に彼女が彼氏とラブラブなら、当然、困惑すると思うので、あくまでも、重くならないようにするのがポイントだと思います。 「だめもとだったから、気にしないで・・・」とかね。 しあわせは~歩いてこない♪ですよ。 とりあえず、できる限りの努力はしましょうね!

webmarine
質問者

お礼

アドバイスして頂き、ありがとうございます。 まずは会話を重ねることですよね。当然の事を 理解していない自分が恥ずかしくなりました。 このままでは何もしていないのと同じですから、 会話から接近することを大事にしていきます。

回答No.1

私はアルバイトで販売員をしています。 私のお店にも、毎日同じようなものを同じ時間に買ってくださるお客様はたくさんいます。 そこで少し他の方と差を付けるのは、やはり一声掛けていただくことだと思います。 「今日は暑いですね」でもいいので、ごく自然な日常会話をし、少しずつ仲良くなることがいいのではないかと思います。 店員さんは、基本的にはお客様に対する態度で接しますので、たいていのことを言っても笑顔で答えてくれるはずです。 がんばってください。

webmarine
質問者

お礼

アドバイスをして頂き、ありがとうざいます。 そうですよね。まずは話すところからですね。 他の方と差をつけるのも、大事な点ですね。 天候の事や「いつも遅くまでお疲れ様です」 (閉店は深夜0時)程度の言葉を掛けてみます。