• 締切済み

2階角部屋か、3階中部屋

3階建てのマンション。3階中部屋か、2階角部屋。 引っ越し先候補の物件で、2部屋空きがありました。 物件の詳細は、鉄筋RC構造、3階建て、部屋の間取りはどれもほぼ同じ(トイレの位置やキッチンの位置が逆など)、日当たりもそこまで変わらない。という物件です。 空きの1つは、2階の角部屋でもう1つは3階(最上階)の中部屋です。 皆さんであればどちらのお部屋を選びますか? 家賃は同じです。 唯一違うとすれば、2階の物件はガスコンロが左でシンクが右、ユニットバスは入って左がトイレ(トイレットペーパーは恐らく用を足しているときの右側に設置)、右が浴槽。3階の物件はガスコンロが右でシンクが左、ユニットバスは入って右がトイレ(トイレットペーパーは恐らく用を足しているときの左側に設置)、左が浴槽。という違いくらいです。 争点としては、3階建ての建物の、2階角部屋か3階中部屋はどちらが良いか。2階のキッチンの向きが今までと逆だが慣れれば問題ないか。(トイレットペーパーも左にあるのが普通だと考えてました。) ご意見いただければと思います。 ちなみにパソコンで友達と話しながらゲームします。

みんなの回答

• shoebill
回答No.3

角部屋か中部屋か以外に、最上階かどうかについての経験からいうと、最上階は夏場の暑さ、エアコンが効きにくいということがあります。 マンションや周辺環境がどうなっているのか不明ですが、夏場の温度の可能性も検討要素になると思います。

• 9133313
回答No.2

絶対に角部屋だよ。 レイアウトの違いはあったとしても、角部屋だけにしか存在しないものがあるよ。 窓だよ。 中部屋は、玄関・ベランダにしか窓がないけど、角部屋には側面側にも窓があるので、明るいし開放感があるよ。

• aokii
回答No.1

2階角部屋です。3階中部屋は左右の部屋に挟まれているのでお勧めできません。