- 締切済み
耳鼻科で耳の掃除後、耳鳴りが大きくなる事ありますか
耳鼻科で耳の奥にあった液体(カメラを入れて、動画を見せられました)を、機械を使い何かを奥まで入れられ吸引された後、耳鳴りが大きくなったのですが、そんな事ってありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6821/9700)
回答No.2
>そんな事ってありますか? あると思います 耳鳴りというのは、耳の神経に何らかの体内電気信号が紛れ込んだ結果、音として感じてしまう、という現象です。 本当に体の内外で音がしているわけではなく、お医者さんもその音を聞けてはいないので、原因特定が非常に難しいのです… まあとりあえず、外耳に異常がないかどうかの検査を兼ねて、耳掃除はしたんでしょうけども、外耳部に異常はない、耳鳴りとは関係が無さそうだ、という一つの結果であると思います。 原因不明なことに対する焦りや恐れから来る緊張が、耳鳴りの音を大きくしてしまったのではないかとは思いますが、やはり本人の体調次第なところがありますからね…。 ちなみに私も耳鳴りがすることがあり、私の場合は真左からピーンとかキーンみたいな音が数秒続くことがある感じですね。 その音がしたときにあたりを見回すと、首の振りに応じて音の発信元が移動するので、「あ、これは外部の音ではなく耳鳴りだな」とわかります。 耳鳴りの原因が耳にあるとは限りません。 私の場合は、首や肩周りの筋肉疲労や緊張が原因ではないかと考えられますが、本当の原因は突き止められていません。 でも一度全身マッサージにかかってみるとかどうでしょう?
- abcdefabcdef
- ベストアンサー率10% (48/466)
回答No.1
人によって違う。
質問者
お礼
ですよね。
お礼
その時の掃除で耳鳴りが大きくなる事はあるという事ですね。 耳鼻科では異常がないから「治らない」で、もう何もできないって事なんでしょうか? 耳の掃除は、耳だれに対しての治療だったと思います。 耳鳴りは、聴力検査をしました。左耳が低音のグラフが低かっただけだったよいでした。 私の場合は1日中、右耳で高音のセミが鳴いています。