• 締切済み

排尿に時間がかかることについて

私は男性で30代ですが、人のいるお手洗いでの排尿が出来ないことがあります。 特に小便器での排尿が困難になることが増えました。 今日も、尿意を感じて、個室2・小便器3のお手洗いに行きました。 個室が満室で、小便器も一つ使用中という状況で、手すり付きの小便器を使いました。 手すりによりかかるようにして力を抜けるようにして、もうすぐ排尿できるというタイミングで、人が続いてきて、あっという間にトイレ待ちの列が出来ました。 もとから小便器にいた人も、わたしも時間がかかり、最後にあいてた小便器で二人ぐらい先に終わった時(2分とか)に、まだ排尿が出来ていないわたしはこのトイレではできないとあきらめて出まして、3か所ぐらいトイレを回りました。 男性なら、小便器で時間かかる人どう思いますか? また、出るまでずっとトイレにいるのおかしいですか? 列が出来てたら、排尿できなくてもすぐ譲るべきですか? 病院では異常なしばかりで、どうしたらいいのかわかりません。 個室入れないときにとても困ります。 人がいないときはできるだけ小便器での排尿を意識しています。 皆様よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.7

前立腺が肥大していると排尿出来ない、排尿するのに 5分くらい掛かることがよくあります。 緊張すると、前立腺が膨らんで尿道を締め付けている のではないでしょうか。 前立腺肥大の検査は、症状が出ていないときに測定する ので異常が出ないことがままあります。 肥大というか腫大になるのですが、同じシチュエーション で出ない瞬間で測定して貰えば異常が見つかるはずです。 緊張状態になると交感神経が優位になり、それで前立腺が 尿道を締め付けているんだと思います。 泌尿器科で同じように言ってみて下さい。 射精障害が起こりますが、α交感神経遮断薬という薬を飲め ば、おしっこの出は通常状態になります。 緊張状態にあってもおしっこの出は正常に戻ります。 泌尿器科で処方してもらってください。

• takochann2
回答No.6

緊張すると排尿できないのは、動物の本能ですね。あまりにひどいようでしたら何かしら膀胱機能に異常が無いか泌尿器科で診てもらいましょう。緊張で検査ができないかもしれませんが・・・

• g27anato
回答No.5

「要は程度の問題」という事でしょうか。 日に数回、時間は掛かっても一定量が出てるようなら、 通常の検査では異常無しの診断になるかもしれませんね。 ただし普通でないのは確かなので、何らかの原因は有るのだろうと思います。 そこで、同じ医師に同じ症状で何度も診てもらうのも気が引けるだろうし、返って来る答も同じでしょうから、 もし程度が進んだり悪化するようならセカンドオピニオンを考えてみては如何でしょうか。 症状が進んで最悪の場合は緊急処置が必要になる事もありますから改めて医師に相談して、考えられる原因や今後の対応を知識として教わっておくのが安心できるだろうと思います。 現状の対処法としては、 出ない時は簡単には出ないので一旦離れて、姿勢が変わると再び催す時もあるので試してみるのも一つの方法です。 …ある程度の原因は見当つくのですが、 診断行為は避けてるので悪しからず了解願います。

• kaitara1
回答No.4

私も自宅で座って入るようになって外の男子用小便器が使いにくくなりました。個室に入るのがいやでなければ多少の不便は我慢して個室を使う方が結局精神衛生上は良いのではと思います。

• cap55
回答No.3

あなたの言う病院は泌尿器科ではありませんか? 機能的に問題は無いと私でも思います。 何度も入院して経験していますが、病室で尿瓶に排尿出来なく死にそうになった人も知っています。 メンタルクリニックに行ってください、症状は悪くなる様なので早めに。

回答No.2

強迫性神経症

noname#252332
noname#252332
回答No.1

懐かしい話ですね。私も若い頃同じでした。始まるのが遅い、時間がかかる。特に後から来た人に追い越されるのは気になるもので、開始を待つうちに気まずくなって中止ということもありました。人の目が気になる以外は障害が無いんですが。健診の検尿もあらかじめ貯めておかないと出来ない。貯めすぎると紙コップをもらう前に我慢できなくなる。紙コップを早く出せというのに出さない病院の受付で、こっちは出したい時に出るわけじゃないんだよ犬じゃないんだから、と毒ついたこともありました。私の場合意識してトイレの水の匂いを嗅ぐと早く出始めました。歳をとると悪くなるかと思いきや、頻尿気味ですが排尿の開始と所要時間は標準的になりました。そんな人もいるんだと思いますよ。なか~ま。