- 締切済み
郵便局や区役所にお勤めの方
素朴な質問です。なかなか聞く人がいないので、ご存知の方がいらっしゃると教えてください。 郵便局や区役所に働いている人は、その住まいの方でしかその郵便局や区役所には働けないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
回答No.4
役所に関してはほとんどの場所で他の地域で通っている人もいますが、中にはそこに住んでいる人しか採用しない所もあります。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18536/30883)
回答No.3
こんにちは 郵便局は同地域でしたら、移動願を出せば 移動できたりしました。 局長はまた別です。 区役所なども、普通に他県からの職員がいます。 例えば、東京都庁職員で埼玉県民とかです。
- f272
- ベストアンサー率46% (8467/18126)
回答No.2
住所の制限はありません。通勤可能ならどこに住んでもかまいません。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3067/6901)
回答No.1
郵便局などの「日本郵政」「ゆうちょ銀行」「かんぽ生命」は、本社の採用なら全国への転勤になるし、地方支社の採用ならその支社の管轄の都道府県の中での転勤になリます。 人事異動で転勤するなら、家族等の引っ越し等も考えて、単身赴任するか・しないか考えるでしょう。 転勤するかしないかは、本人の考えすでが、転勤をしないなら、役職・職級は上がりません。 区役所などの市区町村役場の職員は、その市区町村以外に住んでいる人もいます。その市区町村以外の人は、市区町村役場の採用に応募する時に、通勤が可能か考えるでしょう。 通勤が可能なら採用に応募するし、通勤が出来ないなら採用に応募しないでしょう。 つまり、郵便局などの「日本郵政」「ゆうちょ銀行」「かんぽ生命」や、区役所などの市区町村役場には、通勤が可能ならそのエリア外から採用に応募の人もいるということです。 通勤が出来ないなら、エリア内かエリア外に関係なく通勤が可能の所へ、引っ越すでしょう。