• 締切済み

よく「友達としてはいいけど恋人としては」

というような断り方をする人がいますが、そもそも連絡先も素性も知らない人と付き合ったり結婚はしないと思うのですが そうしたら最初は友達からのスタートにならないですか?

みんなの回答

回答No.10

大きな勘違いをしている 友達の延長線上に恋人はない 正確には、友達、つまり異性として見れない相手が、恋人、つまり異性として見れる相手に、発展することがない 友達から恋人に発展したという事例は、異性として見れる相手と友達”のように”付き合っていた場合だ はたから見れば友達でも、本人にとっては恋人候補か友達かで明確な線引きがなされている

• zabusakura
回答No.9

そもそも連絡先も素性も知らない人と付き合ったり結婚はしないと思うのですが 交際0日婚と言われる方も実際居ますし、友達付き合いなしで付き合うのは普通に有るでしょう。 友達としてはいいけど恋人としては・・・ は友達としては問題なく付き合えるけど恋人としては無理、合わないという意味でしょう?

• BleethYou
回答No.8

連絡先も素性もしらないのに「恋人としてはちょっと」と言うのは、 出会って直感で「無し」と判断されたものと思います。 イコール外見判断。 「外見がタイプじゃないから恋人は無理」 ということです。

• yaasan
回答No.7

何かどこかを難しく考えすぎているような感じがします。あなたが今まで友達止まりだった人(性別関係なく)と恋人になった人と比べて、目にはっきり見えないかもしれないですが、あなたの中にちゃんと違いがあると思います。 それを表現した言葉かと。友達からスタートする恋愛もありますが、初めから恋愛候補として、デートする人もいるのではないでしょうか。連絡先など知らなくてもナンパがスタートのカップルもあるでしょう。友達経由でない(先に連絡先を知らない)といけない理由もないと思います。

noname#251019
noname#251019
回答No.6

そりゃそうです。 恋愛関係もしょせんは人間関係なんですから、恋愛感情は交友関係から生まれます。 「友達としてはいいけど恋人としては」と断られる人は、友達にはなれたけど、それ以上は望めないと言うだけの話で、別に不思議でもないですよ。

noname#263248
noname#263248
回答No.5

おっしゃる通りです 最初はみんなお友達からのスタートです そしてこのお断り文句はそのままの意味で、あなたとはお友達として接するのはよいけど、恋人にはできませんという意味です

回答No.4

相手が傷つかない様にと言う、ただのお断りの言葉です! 友達からなんて考えないことです。 友達からで良いですから付き合って下さい、と言うのは女性から言う言葉で、恋人狙いの前提です。 そもそも、女性は直感で判断する場合が多いです。 たとえば臭いです、女性ごとに好きな臭いと、嫌いな臭いがあります。 恋人候補として「あり」か「なし」か。女性の判断軸は「体臭」 https://smartlog.jp/129295 臭いだけでなく、このような直感で、瞬時に判断できるのです、男性のように理屈(連絡先や素性、仕事)では有りません。 直感が使えないお見合い等の場合は、資料を参考にして、条件が良いものを選ぶだけ。

noname#255363
noname#255363
回答No.3

どういう出会いなのかわかりませんが、見た目が悪かったら初めから男として見ないということなのでは。

回答No.2

察しましょう・・・・

• MACHSHAKE
回答No.1

肉体関係はありえない。 っていう事です。