• ベストアンサー

データモデルの問題により、このブックを開けません

ピボットテーブルを使用しようとすると「データモデルの問題により、このブックを開けません。Microsoft Excelを再起動してみてください。」とエラーが表示され、ピボットテーブルが使用できません。再起動しても同じ状態が続きます。 OfficeのバージョンはMicrosoft365で、それまで普通のピボットテーブルを使用できていたのに突然できなくなってしまいました。 PCの環境は64bitのWindowsです。 集計しようとしているデータは60進数の時間データです。 仕事で使っているので大変困っています。 どなたかお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1
KUMAOU5290
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 リンク先にある「もしファイルが開ける場合は、リボン メニューの [データ] タブ > [既存の接続] で変更前のデータ ソースを選択し直すことができないか確認してみてはいかがでしょう。」というところを実行してピボットテーブルを作成することができました。 しかし、一回一回この作業を行わなければならなくなってしまった理由は不明のままですが、ひとまず仕事を進められるようになりましたので良かったです。 ありがとうございました!