Excel ピボットテーブル 外部データ取り込み
外部データ取り込みによるピボットテーブルにて、値が0となり正しい値が表示されません。
Book1にデータを蓄積しています。
Book2でBook1のデータを取り込んでピボットテーブルを作成したところ、あるフィールドの集計値だけが0となってしまいます。
問題はBook2でデータを取り込んだ際に、そのフィールドだけが文字列扱いになってしまっているようです。(ピボットテーブルのセルの詳細表示にて、文字列となっていることを確認)
Book1にてピボットテーブルを作成した場合、そのフィールドは数値として認識しています。
どのように対処すれば、数値として認識してくれるのでしょうか?
動作環境
Win7
Excel 2010
お礼
アドバイスありがとうございました。 リンク先にある「もしファイルが開ける場合は、リボン メニューの [データ] タブ > [既存の接続] で変更前のデータ ソースを選択し直すことができないか確認してみてはいかがでしょう。」というところを実行してピボットテーブルを作成することができました。 しかし、一回一回この作業を行わなければならなくなってしまった理由は不明のままですが、ひとまず仕事を進められるようになりましたので良かったです。 ありがとうございました!