- ベストアンサー
新車購入 支払い オートローン
今まで、新車の納車時期から数か月だったので気にならなかったのですが、納車が1年もかかる新車を契約した場合、支払(一括またはローン)はどのタイミングで開始されるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一括払いの場合は、正規ディーラーで購入なら車両登録を行う前に支払うという契約が一般的です。 なので、メーカーからの出荷日が判るとディーラーから連絡があり、何日までに振り込んでくださいと言われます。 ローンの場合は、登録日もしくは納車日が契約開始日となるのが一般的で、契約開始日以降の最初の支払日からローンの支払いが始まります。
その他の回答 (2)
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
回答No.3
>納車が1年もかかる新車を契約した場合、支払(一括またはローン)はどのタイミングで開始されるのでしょうか。 現金一括の場合は、納車確定日の約1週間前です。 ローンの場合は、個々のディーラー及び分割会社との契約によって異なります。 納車が1年以上待ちの場合は、待っている間に「他車に興味が移る」場合がありますよね。 手元に自動車が無いのに、ローンだけを支払う事は不合理ですよね。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- tenteko20
- ベストアンサー率42% (1303/3052)
回答No.2
納車日がかなり先の場合、正確な登録月も分からないこともあり、正確な諸費用も出せないこともあります。 なので当初の契約書は車両オーダー用の仮のもので正確な金額の契約書は登録納車時期が確定後になることもあります。 ローンの契約書もその正確な方で作成するのでその後に頭金支払い、ローンの開始となるのが一般的です。 先行して支払いたいなら相談すれば対応すると思いますが、それをするなら、自身で支払い分を積み立てておき、頭金を増額すればローンの負担を減らせます。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。