- 締切済み
領土問題や過去の植民地の話をする人がいますが
沖縄については何故何も言わないのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
北海道は、ローカルでは結構話題にしてると思うよ? 無関心なのは、本土でしょ。
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
ウチナンチュ(生粋の沖縄人)もヤマトンチュ(本土人)も、今や同じ「日本人」と認識されているからです。 アメリカという強敵を共通の敵として戦ったせい(特に沖縄は甚大な被害を出して本土に貢献)で、「薩摩に征服された琉球の土地と人間」という「下に見る意識」はなくなったと思っています。 中国は、春秋戦国時代や戦国時代は。7つくらいの国に分かれていました。秦がそれを侵略して統一して1つの国にしたのです。征服者と被征服者がいまは「中華人民共和国」の名において同じ国にいて、領土問題や過去の植民地の話はしません。 長期間一緒に暮らせば、領土だとか過去の植民地という意識はなくなります。 それどころか中国では、チベットとかウイグルとか、「現代」の被征服地や被征服者を抱えていますが、現代の領土問題や今の植民地の話は禁止されています。 それくらいですから、公然と「過去の領土問題や過去の植民地の話をする人」はいないと思います。
北海道の大部分も沖縄島も小笠原諸島も江戸時代までは日本領土ではなかったけど、もはや全ての地域における先住住民が日本国民であることを概ね多数が受け入れてるからでしょうね…アイヌも沖縄の人々も小笠原の英国系住民達も。 そこにお互いの違和感が生じて初めてその手のことは問題になるんだと思います。 ハワイだって強圧的に併合したアメリカ植民地以外の何物でもないけど、もはやそれを単なる歴史として消化してるから今があるわけですし。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2309/5140)
>領土問題や過去の植民地の話をする人がいますが 近所の爺さん(故人)が、度々話していましたね。 グアム・サイパンは、日本の領土だったんだ。 軍隊にいた頃、そこに住んでいた。 終戦時には、台湾に住んでいたな。 >沖縄については何故何も言わないのですか? 沖縄は、既に1972年に米軍(軍政)から返還されたからでしよう。 北方4島・竹島は、未だ不法占拠されているので領土問題として話題になっているのです。 ※竹島は、日本がGHQ支配下にある時に李承晩がGHQの命令を無視して韓国領に併合し軍隊上陸した。 ※今の、クリミア半島と同じ。 沖縄の場合は、1609年に薩摩藩が侵略してから薩摩藩の保護国として琉球王国が(形式的に独立国として)清国に冊封していました。 琉球処分(なぜ処分なの?)で、琉球王国が終わり沖縄県が誕生。 しかし、琉球亡命政府は「清国に対して、軍隊の派遣を要請」しています。 が、日清戦争の結果「琉球政府の夢は消え亡命政府は消滅」完全に琉球王国は滅亡。 結果として、沖縄は領土問題も植民地問題も無い?!事になっています。 ただ、沖縄県民の一部は今でも日本と考えていない方がいますよ。^^; 自衛隊・米軍の駐留よりも、人民解放軍を望んでいます。 現に、石垣市が「尖閣諸島での安全漁業操業要請」をしても沖縄自治政府は無関心です。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2459/6777)
残念ながら質問の意味が分かりません