- ベストアンサー
今外出をしている人は恥を知らないのでしょうか?
- 医療崩壊が目前に迫り、感染者がピークに達しているにも関わらず、外出している人をみると同じ日本人として情けなくて涙がでます。
- 物凄い数の人が電車に乗っているのを見て怒りで手が震えました。
- 日本人ってこんなに不真面目な人種だったんですね。リモートワークを推進しているんだから、それに従えよって思います。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番医療崩壊しているらしい大阪で通りがかりに飲み屋を見ると中高年がほぼ満員で酒飲んでいたりする。 カラオケもやってる店あるだろう。 自分がかかって苦しむのは自業自得だと思うが、他人に迷惑かけるのはいただけない。自分が助かっても他の人が入院できなくて死ぬかもしれない。
その他の回答 (5)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
そもそもなぜあんなに強い自粛を求めていたのかというと、誰も経験したことがないこの事態に医療体制などが整っていなかったので、それまでの間はみんなで協力して感染者を減らすことで医療崩壊を防ごうということだったのです。 けれどあれから2年が経っているのに、医療体制は既存のままなんですね。だから患者数が増えるとコロナを担当しているところだけが逼迫して、他の関係ないところは暇なままだったりするのです。 最終的にはこういう風邪のような感染症は、みんなかからないと終わらないのです。アメリカの感染症の専門医も「いずれ誰もが何かの変異株に感染する。コロナに感染しないまま生涯を終える人はまずいないだろう」といっているのです。 だから質問者さんの言うとおりにするなら、風邪が流行る季節になるたびに自粛、自粛をしないといけないということになります。 自粛ってのは「手段」なんですよ。だけど質問者さんはそれが「目的」になっている。「手段が目的になる」ってやつで、日本人がよく陥ることですね。 もう一度、なぜ自粛をしなければならないのか、ということを改めて考える必要があると思います。敵(ウイルス)が変わるなら、我々も変わらないといけない。今の日本人に一番欠けているのが「臨機応変」だと思います。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
オミクロンは普通の風邪やインフルエンザと同じです。日本より感染者が多いイギリスやデンマークなどを含め、もうどこの国も外出制限を含めて何の制限もしていません。インフルエンザと同程度の感染症を特別扱いし、まん延防止なんてバカなことやっているのは日本だけです。テレビ番組の大袈裟なフェイクニュースに騙されてはいけません。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
リモートワークが出来る職種の人ばかりじゃないですから。 医療関係、工場、運送関係、販売関係の人などが仕事に行かなかったら?って考えれば判りませんか?
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
何をおっしゃっていますか? 結局は「食べ物を買う」ためには 自分かお店の人のどちらかが 外出するしかないのですよ。 リモートが悪いとは言いません しかし、オンラインでも 品物を運ぶのは 結局は「人の足」ですよ。
- Ultra-Hetare
- ベストアンサー率38% (204/526)
それは個人ではなく職場の制度の問題でしょう。 ※遊びに出ている人のことは別にして 私も2日に1回は出社しますが、 それは、現場に居ないと対応できない業務があるからです。 製造・販売・土木・建築・役所の対人作業・苦情受付・ 銀行やその他のの窓口・・など、出社しないと不可能な 業務は枚挙に暇がありません。 また、商店・飲食店・旅館業・旅行斡旋業など、 対人業務が必須なものは、まだまだあります。 貴殿の言い分に従えば、先ずは貴殿がツアーコンダクターを、 リモートで実施してから仰ってください。
お礼