- ベストアンサー
ツライチ
ツライチってなんですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこでこのツライチ(面一)と言う言葉が使われていたか分かりませんが、僕が車用語で使われている部分で思い当たるのは、サイドウィンドウとセンターピラーの段差が無い、いわゆる面一になっていると言う使われ方をしていたのを思い浮かべます。
その他の回答 (6)
ツライチを漢字で書くと”面一”になります。 意味は面に段差が無く揃っている事です。 これは、ひとつの面の場合もあれば、複数の面の場合もあります。 使用例 1 フェンダーとタイヤが面一になっている。 使用例 2 ボディのへこんだ所をパテで埋めて面一に仕上げる。
- barun80
- ベストアンサー率50% (12/24)
面(ツラ)をひとつ(イチ)にするということです。#1,2の方が答えていただいていますが、クルマではたいていタイヤの側面とフェンダーの位置がぴったり合っていることを言うときに使うようです。 好みはそれぞれですが、タイヤを太くするときに「ツライチ」にすると見た目がカッコいいという説があります。スペーサーを使ったり、ホイールのオフセット量で調整します。調子にのり過ぎてタイヤをフェンダーからはみ出させてしまうと違法になりますので気をつけましょうね。
- ikunosuke
- ベストアンサー率31% (31/99)
こんにちは。 Aという物とBという物があるとします。AとBを並べたときにぴったりと高さや幅を合わせる事を言います。特に面を揃える時に使いますね。
- yuu999
- ベストアンサー率35% (33/92)
でっぱりがないこと
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
#1です。 クルマのカテ・・意味がわかりました^^; おそらく、フェンダーとタイヤのツラ位置を合わせることですね。
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
なぜ、クルマのカテなのかわかりませんが、それぞれ ツラ→面 イチ→位置 を意味し、端とか縁(へり)のことです、 なにかを組み立てたりするとき、パーツの中心を合わせる場合と、 パーツの端っこ同士を合わせる場合があります。 後者の場合「ツラ位置を合わせる」などと言いますね。