- ベストアンサー
コロナウイルス関連(海外)
おはようございます。 ニュース報道見てみましたが、ポーランドではコロナウイルス規制がもう撤廃し、規制前の生活に戻ったようです。国(ポーランド)は、勝利宣言したとのことですが、大丈夫でしょうか? イギリス(英国)などでは、1部緩和する動きが出てきているようですが、本当に緩和してもよろしいでしょうか? WHO(世界保健機関)の話では、「この措置はどの国でも警鐘を鳴らす」と話しているようです。 日本国内では、本当に困っている時に、なぜ 海外ではそういう話をするのですか? もし、可能でしたら ぜひ 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大丈夫っていうのは、どういう意味でしょうか。現状で新型コロナウイルスは「ちょっとやっかいなインフルエンザ」くらいのレベルになっています。オミクロン株は感染力は強力ですが、毒性は以前より低くなっています。その前に流行ったデルタ株は最初インド株と呼ばれていて、インドでは酸素吸入器の不足を招くほどの猛威を振るいましたが、オミクロン株では世界中どこの国でも「酸素吸入器が足りない!」という事態には陥っていません。 このコロナ禍っていうのは、結局みんなかからないと終わらないんですよ。疫病(感染症)の流行というのはみんなそうです。百年前のスペイン風邪も昔のペストもコレラも天然痘も、みんなかかって死んじゃう人は死んじゃって、頑丈な人が生き残ったらそれで終わるのです。生き残った人が抗体を残すから。 だから第〇波が来るたびに自粛して感染者を減らしていたら、いつまでたっても終わらないのです。そのうち南アフリカみたいに先にみんなかかっちゃった国から終わっていくのです。テレビでやってましたよ。南アフリカの人が「たぶんコロナにかかったと思うんだけど、大して熱も出てなかったから面倒で病院にも行かなかった」って。 オミクロン株は、世界的に見ても19歳以下の死亡例が(そもそも新型コロナウイルスは19歳以下は重症化しづらいのですが)極めて少ないです。日本ではまだ報告されていません。 だから私は、ひょっとしたらオミクロン株は19歳以下にの子についてはインフルエンザより毒性が低いのではないかなと思っています。インフルエンザの場合はこれだけ感染者が増えれば死亡者が出ても不思議ではないからです。 そうだとしたら、もう19歳以下の子はちゃっちゃとみんな感染しちゃったほうが全体として早く終わるんじゃないかなと思うのです。いつまでも運動会しない、遠足行かない、給食を黙って食えじゃ可哀想でしょう。 今の最優先事項は「どうやって日常に戻っていくか」です。質問者さんとて死ぬまでこの自粛騒動を続けるつもりもないでしょう? いずれ質問者さんも私も、ナントカ株にはかかることになると思います。逃れられないです。ひょっとしたらもう感染していて無症状者だったかもしれません。高熱を出して寝込むか無症状なのかは全く分からないですが、いずれどこかで感染することになると思います。
その他の回答 (3)
海外にいます。すべて経済の為です。市民は自分で考えて(適当に感染したりしなかったり)各々行動して下さいと言わんばかりです。いつまでも規制していれば経済責任を問われます。私のいる国では既に普通に生活しています。ある日を境にロックダウンからガラッと変わりました。毎日感染者は出ていますが、マスクとワクチン接種だけ焦点をあて、細かい指導はしません。高齢者の死が目立ちますが、それもうやむやにしていくつもりでしょう。高齢入所者は全員ワクチンを打っていますから、要はワクチンを打っても重症化を防げると妄信できません。しかし政府はマスクワクチン教を説いています。WHOと違い、経営しなくてはいけないからでしょう。
お礼
どうもありがとうございました。
補足
こんばんは。 海外にいるのですね。 これからも気をつけてほしいと思います。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
感染症は人類の歴史と強く繋がっていて、人類の歴史イコール感染症との闘いの歴史と言われています。 いまだにウイルスも人類も滅亡することなく生存しているということは、広い意味で見れば地球上にお互いに共存している生物どうしとなります。 人類による国という概念ができたのは比較的新しいのですが、それまで古代の国や地域においても感染症はあったわけで、日本でも昔話で「あの年は悪い風邪が流行ってな・・・」などと聞いたことが無いでしょうか。 昔も今も感染症はあったわけですが、ウイルスとの闘いも確かに大変なことなのですが、一番大切なことは人類が勝つために国という集団を維持し生存しつづけるということです。 コロナが怖いからといって、国民全員が家に引きこもってしまえば国民も国も成り立ちません。 コロナばかりに目が行きがちですが、通常の救急医療や生活習慣病、また経済状況など、全般を見据えなければならない段階に来ていると思うのです。 大丈夫かと問われたら、大丈夫とは言えませんが無理にでもそうする必要性があるから勝利宣言などというメッセージが出てくるのでしょう。 WHOは経済のことなど眼中にありませんから、そういう片方の観点からだけで見れば「警鐘を鳴らす」しかないのです。
お礼
補足
こんばんは。 ぜひ、参考にしたいと思います。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
国や人種が違えば、考え方も変わってきます。 問題は、医療崩壊するか余裕があるかです。 日本も重傷者や死亡率を重視し始めてきていますので、 今の感染者がピークアウトすれば、切り替えてくるものと思います。 まあ、見なし陽性者なんてやり方も納得しないのですが、 背に腹は代えられないというか、検査キットがなければ仕方ない のかもしれませんね。
お礼
補足
こんばんは。 ぜひ、参考にしたいと思います。
お礼
補足
こんばんは。 ぜひ、私たちも気をつけたいと思います。