• ベストアンサー

金融引き締めをしなかったらなぜまずいんですか?

アメリカのFRBが金融引き締めをしようとしていますが、 これはなぜやらなければいけないのですか? これをやらないと極端なインフレ。 つまりハイパーインフとかになってドルが紙くずになったりしてしまう のを心配しているのですか?? (´・ω・`) 米国株をもっていて株価がどんどんあがればウハウハな気がするのですが、 株価があがっても まんじゅう怖いみたいに怖い怖いといって嫌がるひともいるんですか? 教えて下さいよろしくおねがいします。(´・ω・`)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • q4330
回答No.1

FRBは雇用の最大化、物価の安定化、適切な長期金利水準の維持を目標にしてます。 そして、その結果として経済の活性化を目指す 株価が上がれば良いのではない。

tasukete2018
質問者

お礼

回答ありがとうございます (*´ω`*)

その他の回答 (2)

• human21
回答No.3

金融引き締めをしないと、言われる通り極端なインフレになります。 インフレには良いインフレと悪いインフレがあり、現在の米国の インフレは悪いインフレなので、是正しようとしています。 悪いインフレは経済を悪化させるからです。 株価が永久に上がり続ける事が無いのは、歴史が証明しています。 近年では1990年からの日経平均大暴落が一例です。 前年まで多くの日本人が、来年以降も株価は上がり続けると 信じていましたが、90年の取引初日がら暴落しました。 俗にいう、バブルが弾けた状況ですが、現在の米国株がバブルなのか そうでないのかは、意見が割れています。 ただ、大きく上昇した株価は、いずれ大きく下落するのが常です。 その時がいつ来るのかは分かりません。 長年の投資経験からの意見ですが、参考になれば幸いです。

質問者

お礼

• eroero4649
回答No.2

上がり過ぎるってのはつまりバブルってことで、バブルならどこかでバチンとはじけるのを逃れることはできません。 でもそれがバブルなのかどうかは、はじけてみないと分かりません。とはFRB議長だったグリーンスパン氏の名言です。

質問者

お礼