• ベストアンサー

中国語”牛展”ってどこの肉ですか?

中国語”牛展”ってどこの肉ですか? 辞書で調べたのですが、載っていませんでした。 ”牛腩”(niu nan=月+南)はサーロインと書いてあったのですが、 筋っぽく、日本で言うサーロインと違う気がするのですが。。 詳しい方教えてください。 料理の仕方、お勧め料理などもあったら、教えてください。 おねがいします。

  • kupa
  • お礼率97% (111/114)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

kupaさん、こんばんは。 この名前は聞いたことがないので、中国語のGOOGLEで検索しました。 私にもいい勉強になりました。 牛展(小腿肉)BONELESS BEEF SHIN 日本語で言いますと、「すね、はぎ」のところの肉にあたるかもしれません。 ほかの部位の牛肉の英語と中国語もHPの中に付いていますので、ご参考程度にご覧ください。 照り焼き、煮込み、炒めなどの調理方法があるようです。

参考URL:
http://www.poultryinfo.org/POLICY/bz/ll/ll8.htm
kupa
質問者

お礼

ありがとうございました。 大変参考になりました。 スープにして、煮込んだらとてもおいしかったです。

その他の回答 (1)

noname#12466
noname#12466
回答No.2

牛すじ(アキレス腱)だと思います。 煮込み料理が一般的だと思います。

kupa
質問者

お礼

ありがとうございました。 煮込んだら、それほど硬くもなく、おいしかったです。

関連するQ&A

  • 牛のほほ肉の料理の仕方

    牛のほほ肉をいただいたのですが、料理の仕方がわからずに困っています。どなたか知りませんか?どんな料理でもいいです

  • 「猪牛羊禽肉」の和訳

    最近、中国経済状況のニュースリリースなどで 「猪牛羊禽肉」という単語をたまに目にするのですが、 これの簡潔な日本語訳は無いでしょうか。 「豚・牛・羊・鶏の肉」と訳すしかないのでしょうか。 豚・牛・羊・鶏”以外”の肉の事を 「ゲームミート(狩猟によって得る動物の肉)」と呼ぶと聞いたので、 そのように単語で表現できればと思って、質問させていただきました。 宜しくお願い致します。

  • 中国語ではなんと表現したらいいのでしょうか

    イノシシ肉を使った鍋のことを、日本ではぼたん鍋、しし鍋と言ったりしますが、これを中国語で表現する際にはなんと表現するのがいいのでしょうか? 辞書によると中国語でイノシシは野猪と表現するようなのですが、それならイノシシ鍋はそのまま野猪鍋(鍋は簡体字)と書いて表してもいいものなのでしょうか?他に適切な表現等ありましたら、どうか教えて下さい。 それと中国にもぼたん鍋、しし鍋という料理はあるのでしょうか?ある場合、それは日本のものとは味付けが違ったりするのでしょうか? 詳しい方やご存知の方がいましたら教えて下さい。お願いします。

  • 台湾語?中国語?

    台湾の人が「肉遊」って言ってたのですが、中国語・台湾語の辞書で調べても出てきませんでした。 意味がわかる方教えて頂けますでしょうか?

  • 人口の多い国の宗教は牛を食べない傾向がある

    同等の肉を取る餌の量は牛>豚>鳥 インドでは牛は食べない 中国料理は豚 鳥料理が多いい 関係ある気がしますが それと、牛は耕作に使うから泥棒されて食べられないようにでしょうか

  • 牛の「へそ」肉って日本語で?どう料理する?

    海外在住で、肉の売られ方が日本と違っていて困っています。 現地語で「へそ」という意味の牛肉を買いました。 バラかと思いましたが、脂肪が入っていません。白い膜に身がくっついてる感じです。平たいものが巻いて売られてました。 これは日本では何と言う部位でしょうか。どう料理するとおいしいでしょうか。 海外に住んでいらっしゃる方は多かれ少なかれ肉には困っていると思います。 情報を共有できればいいなと思います。 よろしくお願いします。

  • 中国語の肉の部位の名称

    こんにちは。中国に住んでいますが、肉売り場で后座・腰条・前肩・脊骨などなど肉の部位の名称が良く分かりません。大きな塊でおいてあり、売るときに切り分けてくれるので、日本で見慣れているものと違い、見た目で判断するのも難しいです(五花肉は見た目で分かりました!)。これらの言葉は辞書にも載っていません。どなたかくわしいかた、何がどれに対応するのか、教えてください。

  • 牛朗と織女の中国語の話は、ありませんか?

    紙芝居を借りてきました(日本の)で、中国語で簡単な文章で読んでいこうと思うのですが、これをひとつづつ訳せないので、(能力的にも時間的にも)中国の牛朗と織女の子供の用の簡単なものがたりがあれば、それをつかおうと思うのですが、そういうものはないでしょうか?できれば、中国の幼児や児童むけの内容を探しています。いくつか日本の物語を読んでおもったのですが、内容が少しちがうのですね。中国のもいろんな内容のものがあるのでしょうか?

  • 昔ながらの牛肉のステーキはどこで買えば???

    オークションやスーパーなどでサーロインステーキを買って食べたのですが、昔食べた味のお肉みたいに美味しくありません><! よくサシが十分にはいったやつなどありますが脂っぽくて美味しくありません。わざと肥らして不健康な牛を美味しいと言ってる意味がわかりません。(私だけでしょうか?) だったらヒレでも食べればと・・でも昔のサーロインの肉の味が忘れられなくて・・・ 一度00っちの料理ショーでサシがあまりはいってない放牧した牛のサーロインを見たのですが、昔のお肉はそんなんだったような感じがします。どこかそういった国産のお肉を直送してくれるお肉屋さんがあれば教えてください。 部位はサーロインが希望です。

  • どうして、魚は身と呼び、牛などは肉と呼ぶのでしょうか?

    どうして、魚は身と呼び、牛などは肉と呼ぶのでしょうか? 逆を聞くことがないので、どうしてなのか気になってしまいました。 知っている方がいられましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。