ベストアンサー パソコンの画面がおかしい 2022/01/24 17:15 パソコン初心者です windows10のホーム画面がこのようになってしまったのですがどうすればいいでしょうか。 タスクマネージャーのプロセスでエクスプローラーを右クリックしたらこうなりました。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー m5048172715 ベストアンサー率16% (860/5261) 2022/01/24 17:18 回答No.1 操作は、 ログオフ →ログインか、 explorer.exeタスクをkillしたあとにexplorer.exe起動か、 OS再起動 のどれか1つだな。 通報する ありがとう 1 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows 10 関連するQ&A パソコンの画面がおかしくなる パソコン初心者です。 最近パソコンを使用していると、立ち上げていたブラウザやアプリがなくなり、 アイコンやスタートメニューもない画面になってしまいます。 その画面になると右クリックやショートカットも反応せず、 タスクマネージャーも開きません。 なぜかしばらく放置するとInternet Explorer の空白のページが開きます。 (普段使用しているブラウザはfirefoxです) 何もできないので仕方なく電源ボタンで強制終了すると、切れる直前に元の画面に戻ってからシャットダウンされます。 動画を見ながら何もない画面に飛ばされるとその音楽は聞こえてくるので、直前のブラウザ自体は立ち上がったままだと思います・・・ ウイルスなどを疑って調べても検出されず、どうしたらいいかお手上げです。 何かいい方法はないでしょうか。 使用しているOSはwindows7(64bit)です。 コンチェルトゲート 私がコンチェルトゲートをやっていた時、うちのパソコンが古いせいか動作が重く、原因は何かなということでタスクマネージャーを開けてみたのです。すると、タスクマネージャーのアプリケーションの欄にはCONCERTO GATEと出てるのですが、それに関するプロセスがタスクマネージャーのプロセスの欄には見たところ出ておらず、アプリケーションの欄のCONCERTO GATEを右クリックし、プロセスの表示を選択したのですが、プロセスが現れません。これはいったいどういうことかと思っています。まだ初心者なのでわからないこともたくさんありますが、皆さんの回答よろしくお願いします。 ★大至急!!パソコンの画面が何も映らなくなりました ご覧頂けありがとうございます! 今使用しているのはPASANONIC SX1 レッツノート WINDOWS7 プロフェッショナルです。 パソコンがものすごい排熱をしていたため、タスクマネージャーを確認したら CPUの使用率が全てアプリケーションを閉じても100%のままでした。 そこでCPUのリソースモニターを調べて、実行中のAEROというところが3つあり 合計で100%近くあったので、そこを右クリックをし「プロセスの終了」 をしました。 CPUの使用率は0%になったのですが、 デスクトップ画面からタスクバー、アイコン、 が全て消えてしまいました。 状態の詳細は、 1,スタートメニューもなく、さらにキーボードのWINDOWSマークを押しても何も表示されない、 2,右クリックしても何も表示されない、 3,キーボードを押しても何も反応しない、 状態になっています。。 (付箋は表示されていますので、中のデータは生きています。) メインマシンでこれがないとまった仕事にならないので、大変困っています。 どなたか解決方法が分かりましたら、ぜひとも教えて下さい。 画面が固まってしまいますどうしたらいいでしょうか? 東芝のXPのノートパソコンを使っています。 1,4GHZ 512MB 80GB 用途はほとんどがインターネット、あとはエクセル、ワード エクセルワードの内容ををプリントアウトするぐらいです。 過去の回答からスタートアップで使わない物を外したほうがいいというのを見て現在必要最低限しか使用していません。 ですが起動して2分ぐらいしてから画面が固まって操作できないことが毎回起こり困っています、ctrl alt del でタスクマネージャーのプロセスを見ているとsvchost.exeというのが 6つありそのうちのひとつが100パーセントになって画面が固まっていました。 (1)svchost.exeが6つ有ること、100パーセントになって固まることはどういった状態なのでしょうか? (2)タスクマネージャーのプロセスのイメージがインターネットを使用している状態で39個は多いのでしょうか? (3)タスクマネージャーのプロセスのイメージの個数を減らすとどういった影響が出るでしょうか?何かかたまらなくするいい方法は無いでしょうか? 回答していただける物だけで結構ですので初心者にもわかりやすいように回答よろしくお願いします。 explorer.exeが起動できません explorer.exeが起動できません。 OSは、Windows2000です。 パソコンの起動状態で、何も特別なメッセージを表示せず、 Windows2000は立ち上がりますが、画面にタスクバーはなく、アイコンも ありません。 マウスポインタはありますが、右クリックは効きません。 そこで、Ctrl+Alt+Deleteキー同時押しでタスクマネージャを開きますが、 プロセスにexplorer.exeがありません。 ファイル→新しいタスクの実行で、 c:\windows\explorer.exeを実行させますが起動できません。 Windows2000の再インストールを考えていますが、 アプリケーションのインストール作業が大変で、躊躇しています。 ちなみにOSの修復インストールではダメでした。 また、セーフモードでも画面にタスクバー、アイコンはなく、状態は変わりません。 以上、何かヒントをいただけますか。 パソコンの起動後2 Error110さんへ 1.タスクマネージャは立ち上がりますか? キーボード[Alt]+[Ctrl]+[Del] 2.Explorerは立ち上がっていますか? 3.多分立ち上がっていないと思いますので、タスクマネージャの [ファイル]→[新しいタスクの実行]→名前の欄に[explorer.exe]と書く→OKボタン 2でExplorerが立ち上がっていたら、プロセスタブでexplorer.exeをポイントし、下にあるプロセスの終了をクリック。次に3を実行する。 3まで確認しましたら、アイコン等が出てきて普通に使えるようになりましたが、再起動等をするとまた同じ状況になってしまいます。 ●PCの情報 OS:WindowsXP Professional エラーチェックの後、画面が真っ青に… 先日PC(WinXP)のエラーチェックをしたところ、画面が真っ青になり タスクバーやショートカットなどデスクトップの表示が全くでなくなりました。 マウスを右クリックしても何も表示されません。 唯一タスクマネージャだけは開き、そこから操作しています。 タスクマネージャのパフォーマンスを見てみると、 CPU使用率が定期的に100%や10%になることを繰り返しています。 プロセスを見ると、svchostというのがかなりメモリを使っているようです。 タスクマネージャからの操作は限られる上、大変不便です。 どなたか解決策を教えてください。 タスクマネージャーにアイコンが出ない いつもお世話になっております。ドがつく素人なものでもう ヘトヘトです・・・(苦笑)教えてくださ~~い。 タイトルどおり、タスクマネージャーにアイコンが出なくなりました。 過去の質問を検索し、同じような質問があり、そこに回答されていた とおりに下記の作業をやってみました。その質問者の方はそれで アイコンが出るようになったようですが、私はダメでした。他に方法 といいますか、解決法はありますでしょうか? (私がやった方法)(PS:該当の回答者様、勝手にコピーしてごめんなさい!) (1)タスクバーを右クリックし、[タスクマネージャ] を起動します。 (2)[プロセス] タブをクリックし、EXPLORER.EXE を選択して「プロセスの終了」ボタンをクリックします。 壁紙だけの表示になりますが心配しないで下さい。 (3) タスクマネージャの [ファイル]-[新しいタスクの実行] から 「EXPLORER.EXE」と入力し実行します。 此れで EXPLORER(のみ)が再起動されます。 CPUが100%で、画面がちらつきます 妹が「PCがおかしい」と言って、持ち込んできたのですが、確かにおかしいのです。 物はNECのLavie LL5504D、Windows XP homeで、メモリは512M積んでいます。 症状は、起動して、1分もすると、デスクトップのアイコンがちらつき出すのです。というのも、CPUが100%状態なんです。 タスクマネージャーを見てみたのですが、system idleが90%。残りがタスクマネージャーですが、よくよく見ていると、瞬間的にタスクマネージャーが90%ぐらいになったりしているようです。 ただ、全体的にsystem idleが90%以上を占めている状態は変わりません。 エクスプローラーやソリテアを起動すると、それらと交代でCPUを食いまくる状態です。 Nortonが原因かと思って、完全にアンインストールしましたが、状況は変わらず。 Windows Updateが原因かと思って、927891のモジュールを別途ダウンロードして適用してみましたが、状況は変わらず。 Windowsの自動更新を止めてみましたが、状況は変わらず。 realplayerが原因かと思って、スタートアップからは外したのですが、状況は変わらず。(これは削除していません。) とにかく、わけがわかりません。 コントロールパネルを操作しようとしても、クリックするのも一苦労です。 CPUが100%なる原因は色々あると思うのですが、他にどんな原因が考えられるでしょうか。また、そのような原因プロセス・ソフトのリストのサイトはありませんか。 PCの動作が遅くなってしまいました。の追加 さきほど、タスクマネージャのプロセスに「GoogleChrome」と「MicrosoftEdge」のプロセスがたくさんできてしまっています、とお伝えしましたが、このタスクマネージャの「ユーザ」タブにもたくさんのタスクがあるのがわかりました。 右クリックして、「タスク終了」しても次々に同じ「GoogleChrome」と「MicrosoftEdge」のタスクが、またできてしまいます。 これもあわせて、原因のひとつではないかと。 よろしくお願いいたします。 デスクトップの異常が起きます助けてください デスクトップで異常が起きます 症状はデスクトップに消したはずのものが焼きつく 右クリックができないアイコンが消えるなどです 一時的な対処法は タスクマネージャーのプロセスからexplorerを一回終了し、 アプリケーションの新しいタスクをクリックしてexplorerと入力し、 実行すると直りますが 時間が経てば発生することが起きます CPUなどのスペック的な面やウイルス的には問題はありません パソコンがおかしくなりました 昨日、パソコンをやっていて、突然一瞬の停電でパソコンが、切れてしまいました。そのあと、普通に起動されたはずなのですが、停電したせいなのかは、知りませんが、「Ctrl+Alt+Delete」でタスク マネージャを開こうとしても開きません。また、インジケータを右クリックしても、タスク マネージャを開くことが出来ません。どうすれば、直るかわかりませんか。お願いします。教えてください。それとも、リカバリしないと直りませんか? パソコンが立ち上がりません。 パソコンが立ち上がりません。 windows7 32bit(Fujitsu LIFEBOOK AH530/3A)を使っています。 使用者を聞いてくる画面から管理者を選ぶと、画面が黒くなったままです。タスクマネージャーを開いて、新しいタスクの実行で「explorer.exe」と打ち込むとやっと起動します。管理者以外を選ぶとすぐログオフしてしまします。 セキュリティーソフトはノートンを使っています。完全スキャンも試しましたが直りません。 windows updateはひとつだけどうしても成功しない項目が残ってしまいます。 復元も試しましたがダメでした。 どなたかよろしくご教授いただけますでしょうか。 dxqdpo.exeというプロセスについて 僕の会社用パソコン(デスクトップ)に、上司のUSBを差込み、 USBの中にあるフォルダを開きPC内部のデーターをコピーしました。 そして、USBを正しい方法で抜いた後、パソコンが重くなりました。 一度再起動をかけたのですが、重いままのため、 タスクマネージャーを立ち上げると 「dxqdpo.exe」 というプロセスが CPUの40%以上を占めていました。 どこのサイトを調べてもこのプロセスについては何も表示されず、困っています。 情報をお願いします<(_ _)> 状態 神出鬼没 出ては消え、消えては出るを繰り返す パソコンが重くなり動きにくくなる タスクマネージャーでプロセスを消そうとすると「アクセス拒否」 プロセスツリーの終了をしても消えません。 プロセスエクスプローラーProcess Explorerを開き、そこから Kill Processで消そうとしても「アクセス拒否」となりました 環境 Windows XP パソコンの設定が開けなくなった windows11のLenovoノートパソコンをセットアップしていて、 原神を公式サイトからダウンロードして待っていたら、 ゴミ箱が壊れています?みたいな画面になり、クリックもできず、強制終了。そのあと立ち上げたが、スタートボタンを押しても反応なし。再起動やタスクマネージャーで終了もしたが、直らない。右クリック、個人用設定を押したら、これを立ち上げるファイルがありません。みたいな表示が出て開けない。という状況です。どうすればいいでしょうか? 至急お願いします、、、 dxqdpo.exeというプロセスについて 僕の会社用パソコン(デスクトップ)に、上司のUSBを差込み、 USBの中にあるフォルダを開きPC内部のデーターをコピーしました。 そして、USBを正しい方法で抜いた後、パソコンが重くなりました。 一度再起動をかけたのですが、重いままのため、 タスクマネージャーを立ち上げると 「dxqdpo.exe」 というプロセスが CPUの40%以上を占めていました。 どこのサイトを調べてもこのプロセスについては何も表示されず、困っています。 情報をお願いします<(_ _)> 状態 神出鬼没 出ては消え、消えては出るを繰り返す パソコンが重くなり動きにくくなる タスクマネージャーでプロセスを消そうとすると「アクセス拒否」 プロセスツリーの終了をしても消えません。 プロセスエクスプローラーProcess Explorerを開き、そこから Kill Processで消そうとしても「アクセス拒否」となりました 環境 Windows XP その後、タスクマネージャーをみるとずーっとそのプロセスが動き続けています そして、タスクマネージャーをSSで撮って画像に変えようとした時驚くべき事が起こりました 「dxqdpo.exe」という名前でBMPにて保存したはずのに、デスクトップには違うアイコンが・・ うっかり開いてしまったら、何かのコマンドが出て、またデスクトップに違うアイコンが出現 謎だらけです Windows7で「エクスプローラーは動作を停止しました」などのエラー Windows7で「エクスプローラーは動作を停止しました」などのエラーメッセージが頻発します。 昨日新しいパソコンを購入しました。環境は 機種・inspiron1545 OS・Windows7/64bit CPU・Intel Core 2 Duo 2.53GHz メモリ・3.00GB です。 最初からずっと「エクスプローラーは動作を停止しました」などのエラーメッセージが、三分の二くらいの頻度で出てきます。 具体的には、 「エクスプローラーは動作を停止しました」 →デスクトップを左・右クリックしたとき、スタートメニューを左・右クリックしたとき、タスクバーをクリックしたとき 「タスクマネージャーは動作を停止しました」 →タスクマネージャーからプロセスを選択したとき 「IMEは動作を停止しました」 →IMEのプロパティから設定を変えようとしたとき です。 まともに作業もできず困っています。同様の症状を検索してみたのですが、わたしが見つけた対策案では解決できませんでした。(ドライバの更新、IMEの再インストール、互換性の疑わしいアプリケーションの削除) 何か解決方法がありましたらお教え願えませんでしょうか。Windows7をさわるのは初めてで、本当に困っています…。どうかお願いします。 デスクトップ画面上に2つのウインドウが並べられない Windows8です。 デスクトップ画面上に2つのウインドウが並べたく、次のように試みましたが、並べられません。 1.エクスプローラー起動→ライブラリ直下の「ドキュメント」のフォルダ一覧ウインドウを選択→ [ウインドウロゴ]キー+[→]キーを押す。 2.同じエクスプローラーのDドライブの「ドキュメント」のフォルダ一覧ウインドウを選択→ こんどは[ウインドウロゴ]キー+[←]キーを押してみましたが、2つのウインドウが並びません。 ※タスクトレイの何もないところで右クリック→[ウインドウを左右(または上下)に並べて表示] をクリックしましたが、同じ結果で並びません。 どうすれば並べられるようになるか、教えてください。 パソコンが重いんです。 パソコンが異常に重いんですが、タスクマネージャーを開いたらプロセスというものがあり、項目(イメージ名)が50個くらいあったんですが、これって全て消したら(プロセスを終了)軽くなるんでしょうか? タスクバーが自動的に隠れ無くなった時の対処法[Wi Windows7で画面下のタスクバーが隠れなくなってしまいました。 もちろん、プロパティの「タスクバーを自動的に隠す」にチェックはついています。 調べると、タスクバーの通知が何かを伝えようとしているとありますが、 全てクリックして調べても何が原因かわかりませんでした。 そもそも、何を伝えようとしているのかすら。 Windows10では、タスクマネージャーのプロセスでエクスプローラーの再起動で 解決するとかかいてあったのですが、Win7では再起動出来るのでしょうか。 上記で解決するかはわかりませんが・・・ 解決法をご存知の方は教えて下さい、お願い致します。