• 締切済み

熟睡する前にはっと・・・この現象は

私はごくたまにですが眠りの一歩手前に入ろうとすると、夢の中で歩いていて何かにつまずいてコケかけて「はっ!!」と目が覚めて起きてしまうことが何度かあります。 これは一体どういう現象なんでしょうか?!又夢の中では夢の中での生活があり、行きつけのコンビ二があったり駅、いつもの通勤電車があります。まるで夢の中にもう一人の自分がずっと生活している様な感じです。不思議に思います。

みんなの回答

• zephyrus
回答No.2

仰向けで寝てらっしゃいますか? それと、体形がスリムである状態から遠ざかりつつありませんか? もしそうなら、睡眠に落ちる直前にノドがふさがり、正常な呼吸が困難になっている可能性があります。 あっ、私は全くの素人です。自分が以前そうだったので、そうではないかと思ったまでです。 (私の場合は、寝たままの状態で空へ飛び出す夢でした。飛び出す直前で目が覚める) 間違ってたらごめんなさい。 また、思い出す夢を綴りあわせると、そこに別の町があるというほうですが、 これも経験があります。というか、一般的に結構あることではないかと思います。 年月とともに、また別の町らしきものが形成されるので、 やはり、実生活の経験が元になって夢の中で再構成されているのではないかと思います。 質問者さんは夢をよく覚えているほうで、夢に関心がおありなのではないですか。 かく申す私もそうなので、夢ってほんとに不思議だな、独特の雰囲気だな、と面白がっています。 見当はずれな回答だったかもしれません。 参考にしていただければと思いました。

• JUN69
回答No.1

ああ、ありますありますそういう事。みんなあるんじゃないですか? フツー。 寝入りばなに「はっ」として目が覚めちゃうとハラ立つんですよね。 夢の中で見る景色は、あなたの記憶の中にあるものです。 「夢を見る」という行為は、起きているときに記憶したものを 眠っている間に脳の中で再構成(重要な事は引き出しやすく、不必要な事は奥に)する システムであるという説もあります。 例え自分が見たことの無い景色が現れたとしても、ほとんどの場合 TV、写真などで見たことを自分で忘れているというのが実際のところです。 すぐに「これは前世の記憶だ!」なんて思いませんように。