• ベストアンサー

独身の人に聞きたい

「結婚したかったなぁ」と死ぬまで後悔が続きますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inuusagi_8
回答No.10

続く人もいるみたいですよ。 昔TV番組で老人ホームに入っている女性が「一つだけ心残りがあるとすれば」と働いている介護職員だったか散髪に来ていた美容師さんだったかに打ち明けることがあって、それが「結婚してみたかった」だったと。 女性一人で高級老人ホームに入れるくらいですから、経済的には悠々自適で、趣味もあってお友達もいて、傍目には独身を謳歌しつくしている感じの人がそういういうことをふと呟くことがあるらしく、 それがたった一人ではなくて時々あるということをそれを聞いたご本人が番組で語っていました。 それを観た時に、 「今はよくても、いつかできる時にしておけば良かったと思う時があるのかな」「何があっても絶対にしたくないということではないのであれば、(できるかどうかは分からないけれど)一度は結婚というものを体験してみてもいいんじゃないか」。 という考えに変わりました。 そもそも婚活したところで結婚できないかもしれないし、 やってみて駄目だったら独身に戻れます。 そして「二度とこりごり」でそれ以降の迷いはなく独身人生を楽しめばいいと思いました。 年上の独身友達も「全くしたくないのならばいいけれど、ほんの僅かでもしてみたいという気持ちがどこかにあるのだったら後悔するから婚活しておいた方がいい」と後押しをしてくれて今は既婚者です。 徹頭徹尾、全く後悔しないままの人もいると思いますので、ご本人の心を自分でしっかり探って後悔しないか、ひょっとしたらするかもしれないなのか考えてみるといいのかもしれません。 独身の方が気楽だし、お金も生き方も自由だし、どうせ皆最後は病院で一人だしと、マイペースなのにわざわざ苦労して他人と家族になって喧嘩したりするのも面倒で無駄と思っていたのですが、 相手さえよければ他人と暮らせるものでした。 色んな感じ方があるでしょう。 人生の先輩たちの言葉に耳を傾けておくのも悪くないと思います。 独身の人じゃないのに回答してしまって申し訳ありません。

kotoriinko
質問者

お礼

読んでて泣けてきました独身です

その他の回答 (9)

• yaasan
回答No.9

後悔はしないです。しても始まらない。何の意味もない。後悔するぐらいなら、今からでも必死に探せばいい。後悔する時間があるなら、他のことに使いたいですね。

• eroero4649
回答No.8

「したかったなあ」と思ったことはないですが、「しときゃよかった」と後悔するときはありますね。結婚というものに生理的な恐怖感というかポジティブなイメージがなかったんですよね。なぜそうなのか自分でも説明がつきません。でも小学生の頃からなんとなく「結婚てやだなあ」と思っていました。 でもそれでも、やっぱどっかでしときゃよかったか、嫌になったら離婚すりゃよかったんだもんな、と思うことはありますね。

kotoriinko
質問者

お礼

どうやって孤独に対処してるか教えてください 私も多分同じ道をゆきます

• DESTROY11
回答No.7

独身50代おやじ。 結婚したかったと思ったことはないです。 病気で寝込んだ時などに「不便」は感じたことはありますが、結婚しても解決する話じゃないですしね。

• sirasak
回答No.6

回答権が無いけど、独身の人に言いたいです。 動物本能として子孫を残す使命のために、良い相手を求めたいと一生懸命勉強して良い就職して子供を安全に産み育てた幸福感は素晴らしいです。 結婚してもつらいことが多いですが、それを乗り越えて互いに幸福になるよう努力するのが普通だと思います。 独身の人は味わえないでしょう。 私は棺桶に入った時に良い人生だったと思う予定です。

回答No.5

結婚した人は結婚しなけりゃ良かったと思い、結婚しなかった人は結婚すれば良かったと思う。 いずれも現状が何か変わると思ってやがるが、それはないものねだり。 結婚してもしなくても自分の弱さと向き合う事には変わりない。 昔は女が家庭に入らないと仕事がなかったし、男は家事をしてもらわないと生活が出来なかった。 しかし、もうそんな世の中ではない。 金があればいいんだよ。

kotoriinko
質問者

お礼

でもたまに結婚したかったなぁと思いませんか 私がそうなんですか

• FJUNS-58K
回答No.4

結婚して女性不信になって精神科に通う人もたくさんいますから、必ずしも結婚が正しいこととは言えません。 特に金持ちの男性なら相手は人間としてではなく、預けてない金を下ろせるATMとしか見てないようなクソ女に引っかかることもよくあります。 (もちろん心の美しい女性もいますが) 結婚しなくて後悔するか、結婚して後悔するかは結果論なので何とも言えません。

回答No.3

それは、あのとき、と 前書きがつくのかしら? 結婚してタラ、 とか、なんとかタラは、 人生には一切無いかな。 すべては自ら選択し、決めて歩んできた道。もし、他人がわたしの人生の選択に 左右し影響あるならば、後悔しますね。 あのバカが原因で、とか。 それが、無い自らの選択なら、 一切無いですね。

回答No.2

考え方って、一つじゃないですよ。 >「結婚したかったなぁ」と死ぬまで後悔が続きますか? とのことですが、したくない結婚をした場合 「結婚したくなかったなぁ」と死ぬまで後悔が続く? 可能性もあるわけです。 そんな残酷な運命よりずっといいと思いますよ~

• nowaver
回答No.1

人によります。最初から後悔などしていない人もいますし。