• ベストアンサー

二俣川の免許センターのレストラン

「なみいろ」ですが14時閉店って早すぎると思いませんか? 試験に来る人は昼までしかいないかも知れませんが、更新などで夕方に来る人も多いと思うんですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.2

こんにちは こういうところは 大学の学食と同じで、入札などで時間制限で 業者が入っているのだと思います。 ずっと同じかどうかは判りませんが 長い時間オープンしていると人件費やその他 かかるものが多くなり短期集中なのだと思います。 土日もお休みですよね。 おそらくへんぴな場所で食事などに困るので 建てたのではないでしょうか?

FJUNS-58K
質問者

お礼

たしかに周りには飲食店なんてありませんでした。 神奈川の田舎だけあってだだっ広い免許センターには驚きました。 私が免許を取った関西の試験場はここまで大きくなかったけど少し歩くと何軒か飲食店がありました。

その他の回答 (5)

• KZ1105A1
回答No.6

付記です。 結局、目的の為以外の営業時間延長をしても、飲み食いではなく、喫茶店感覚で試験勉強や免許に関する何かをして時間を潰されるので、回転が停止します。無駄な時間になるという事です。 相方を待つ者もいるでしょう・・・

FJUNS-58K
質問者

お礼

14時過ぎでも試験勉強する人がいるんでしょうか? いるんなら確かに迷惑になりますね。

• KZ1105A1
回答No.5

運転免許試験場は朝~夕方迄それなりに用事がある方が来ますが、施設内のメシ屋は、あくまで昼メシを施設内で取る必要性がある者を対象としていますので、営業時間を過ぎての顧客は目的外です。 記載の夕方免許更新?なら昼メシはここで取る時間でもありません。 因みに東京、神奈川の午後の受付は14時程度迄ではないですか? 講習~免許交付で16:30辺りが最終です。

FJUNS-58K
質問者

お礼

>営業時間を過ぎての顧客は目的外です。 それはそうですよね。 だから営業時間が短すぎるのではと思っただけで。 まあ免許センターなんて数年に1回行くかどうかなので14時で終了してもかまわないんですけどね。 優良運転者なら免許センターに行かなくても警察署で更新できますから。

回答No.4

その営業時間から、ランチ営業のみと察することができるね。 この営業時間なら昼の分しか「仕込み」をしなくて済むし、14時からの時間に翌日分の仕込み作業に集中できる。 セントラルキッチンで下ごしらえが済んでいる牛丼屋やファミレスと違うから、この点も汲んで考察すると良い。

FJUNS-58K
質問者

お礼

ラーメン屋さんでも昼時間営業をやってるところはありますしね。 でもその場合は夜の営業もやってますよ。 それと、あまりにも幼稚なことなんで指摘したくないんですが「この点も汲んで考察すると良い」ではなく「良いですよ」と書いた方が受け読んだ方は嫌な気にならないですよ。 友達ではなく見知らぬ他人相手なんですから最低限のマナーです。 上から目線なのは性格なのかも知れませんが、世間では損することの方が多いかと思います。

FJUNS-58K
質問者

補足

「受け読んだ」ではなく「受け取った」の打ち間違いでした。 ごめんなさい。

• chiychiy
回答No.3

#2です。お礼をありがとうございます。 大阪なんですね。 免許センターって、東京も(鮫洲)埼玉も(鴻巣) ちょっと広めの土地でへんぴなところにあるんですよね。 二俣川の免許センターもバイクの免許もあるので お昼だけでも食べられたらいいのではないでしょうか? そもそもそこのレストランに食べるために行く人は ほぼいないと思います。

FJUNS-58K
質問者

お礼

試験場の食堂は食事というより時間を潰すためにあるようなものですよね。 だからこそ早めに閉店しないで欲しいものです。

• asciiz
回答No.1

二俣川免許センターに夕方の更新はありません。 そもそもセンター自体の営業時間が8時30分~17時15分で、更新の受け付けは午後3時が最終(一般運転者の場合)です。 それで、食堂の営業もお昼時間のみなのでしょう。

FJUNS-58K
質問者

お礼

え、私は16時45分に行って更新しましたよ?

FJUNS-58K
質問者

補足

ちなみに質問に貼った写真は更新ではなく病気で免許取り消しになりそうになって指定された日に朝から聴聞に行ったときのものです。