• ベストアンサー

ペイオフに関連して生年月日を聞かれた

ある銀行から、ペイオフに関連して電話で生年月日をたずねられました。 これって、新手の詐欺か何かですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marbin
回答No.1

基本的に、銀行から電話で暗証番号等 を聴いてくることはないです。 ですので、明らかに悪徳商法的組織 が電話してきたものです。 もし、回答してしまったのなら、 何らかの反応(勧誘等)が来るかも しれませんが、一切無視しましょう。

nishishi
質問者

お礼

やっぱり、おかしいですよね 不用意に答えてちょっと不安になったのです。 気をつけます。

その他の回答 (2)

• maito21
回答No.3

通常は電話だけでの問い合わせは無いと思います。 必ず文書で事前通知や問い合わせなどを行い、可能であれば面談にて聴取するかと思います。(まともな銀行なら・・・) なお預金残高を告知して信用するのも早計です。今では口座番号や預金残高を知ることは容易と言われていますし、生年月日から暗証番号を類推すると言う手口も考えられますので安易に電話だけでの問い合わせに応じない方が宜しいでしょう。義務もありません。 ご参考まで。

nishishi
質問者

お礼

やっぱり、安易でした。 これからは気をつけます。

• kuro804
回答No.2

私のところにもありました。 不信には思いましたが、相手が言った通帳の残高が合っていましたので 多分100%?銀行からと信じ、教えました。 その人が言うには、昔の口座には生年月日が不要だったがこれからは必要になる為、生年月日のわからない口座を対象にたずねていると

nishishi
質問者

お礼

kuro804さんの書かれているとおりでした。 銀行所在地の市外局番だったし、少し迂闊でした。