- 締切済み
- すぐに回答を!
EP-703Aを使ってます
プリントをしようとすると「スキャナーユニットを閉じてください」と表示が出て印刷が出来ません。 ※OKWAVEより補足:「EPSON社製品」についての質問です。
- neconecopie22
- お礼率0% (0/3)
- プリンター・スキャナー
- 回答数3
- ありがとう数2
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 回答No.3
- Nebusoku3
- ベストアンサー率38% (1283/3343)
スキャナーの開閉を見るセンサーがスキャナーカバーの下に必ずついています。 レバーの様だったり、ボタンの様だったり、形状は様々ですが、カバーを開けてその部分を押すと、下がります。 その先にスイッチがついているのですが、それが動作不良になったいる可能性があります。 そのスイッチの故障が一番、怪しいのですが、他に確認の方法として、 一旦、プリンターの電源を切り、スキャナーカバーを開けたまま、電源を入れてみてください。 その時、「スキャナーユニットを閉じてください」 と出るのは正常な範囲ですが、その後で、カバーを閉じたときに、メッセージは消えないでしょうか。 修理対応期間は過ぎていますので、ご自分で機械いじりが好きならば、自己責任で、センサースイッチを直してみるのも有りかもしれません。(意外とレバーが曲がったりおれていたり程度だったりかもしれません) いずれの事も困難であれば、買い替えの検討も必要かと思います。
- 回答No.2
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (11886/22769)
https://www.epson.jp/support/portal/support_menu/ep-703a.htm 「修理対応期限:2018年3月31日」となっているので修理が必要な場合は買い替えとなります。 何度かインクカートリッジを交換する時の様にスキャナユニットを開けて閉め直してみるぐらいかと。それでもダメなら寿命と割り切って新しいプリンタを買いましょう。 EPSON EP-803A スキャナユニットのカバーセンサー解除方法 https://www.happinessthai.net/529 別の機種ですが参考にしてみるとか。