• 締切済み

なぜ辛くない!?

飲食店の大根おろしってなんで辛くないんですか?家だと辛いことが多々あるのに。。。安いチェーン店だと、冷凍したやつを使ってたりすると思いますが、例えば個人でやってる天ぷら屋さんとか。自前で大根おろしますよね?って感じのお店でも大根おろしは辛くない!なんでですか!!?教えてほしい!その裏技を!!

みんなの回答

回答No.6

辛みは揮発成分なので置いてると飛びます。 そして下ろしたて本来の味も飛びます。 あと下ろしたての辛みは油を落とすと多少緩和されます。 これは味覚の方を操作するので生玉ねぎの辛さを緩和するのにも使えます。(限度はあります)

  • yaasan
  • ベストアンサー率22% (2728/12284)
回答No.5

おそらくですが、おろしたてのものを使うとしても、その場でおろすには時間もかかるし、腕も疲れるので、仕込みの段階でたくさんの分をすっていると思います。故に時間がそれなりに経って、辛味の成分が抜けて、あの状態になっているのだと。

回答No.4

大根おろし作ってから アリルイソチオシアネートが揮発するまで待ってから食べれば 辛くないのではないでしょうか

回答No.3

冷凍品を出していれば辛くはないが、最近は結構な価格帯の店でもコスト削減のために使っている例が少なくない。 大根は先端部分が最も辛味があり、首の部分は辛味が一番少ない。 自前で摺って出す店でも、出す料理によって摺った部位を分けて出していることもある。 煮物でも先端部分のほうが向いており、首の部分は辛味が少ないので千切りや薄切り等の大根サラダに向いている。 中間の部分は食べやすく双方の特徴を残し、使いやすい。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18609/31003)
回答No.2

こんにちは 料亭など以外は、業務用のものを使っている可能性が高いです。 https://www.micreed.co.jp/shop/commodity/0000/127227/ それ以外で辛くならない方法は 少し時間を置く 電子レンジで加熱して冷ます https://delishkitchen.tv/articles/293

  • t_ohta
  • ベストアンサー率38% (5253/13739)
回答No.1

大根の辛み成分は大根の細胞が破壊された時に発生します。 しかし、揮発性の物質なので大根をおろして少し時間が経てば辛みは消えます。 また、粗くおろすと壊れてない細胞が残り、それを噛んだ時に辛み成分が発生してしまうので、食べる時に辛みを感じてしまいます。 細かくおろすと、おろした時に細胞が破壊されるので早く辛み成分が揮発し、食べる時に辛みを感じにくくなります。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう