• ベストアンサー

近い未来を表す表現で現在形と現在進行形の違いは?

現在形や現在進行形で近い未来を表すというのがありますが、その使い分けがイマイチ分かりません。 例えば、「明日京都に向けて出発します」は「I'm leaving for Kyoto tomorrow.」と参考書に書いてありましたが、 これを「I leave for Kyoto tomorrow.」というのはアリですかナシですか? ナシの場合は理由が知りたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nakay702
回答No.2

>現在形や現在進行形で近い未来を表すというのがありますが、その使い分けがイマイチ分かりません。 例えば、「明日京都に向けて出発します」は「I'm leaving for Kyoto tomorrow.」と参考書に書いてありましたが、 これを「I leave for Kyoto tomorrow.」というのはアリですかナシですか? ナシの場合は理由が知りたいです。 ⇒アリです。現在進行形で言うよりさらに、「確定的なこと」として言う場合です。

azazasas
質問者

お礼

よくわかりました。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• AKB2011
回答No.6

俺も、大雪とかで新幹線でかなり遅れて、昼の新幹線予約したのに、最終まで待ちましたよ。

• AKB2011
回答No.5

絶対は無しだろ。だって、オミクロン株で県外禁止になるかもしれんし。

• AKB2011
回答No.4

明日京都に行くために生まれた人間なら構いませんよ。 明日京都に行くためには、戻らないと行けません。 京都から帰ったら、京都から帰る人間になるので不条理です。

• AKB2011
回答No.3

現在形は近い未来は表しません。 私が京都を離れる人間だから、私以外、京都を離れる人間は存在しません。

• hiro_1116
回答No.1

こちらの記事を参考にしてみてください。 https://phrase-phrase.me/ja/keyword/present-progressive-be-going-to-will

azazasas
質問者

お礼

よくわかりました。ありがとうございました。