- ベストアンサー
アップデートとアップデータ
(1) アップデートとアップデータは同じものですか? (2) もし同じものだとして、どちらが正しいですか? (※) その言葉とアップグレードという言葉の違いは 恐らく分かっている心算です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)アップデートは更新ファイルをインストールする作業全般を指します。アップデータは更新ファイルを意味します。 (2)一般にはアップデートすると言いますので、アップデートが正しいでしょうね。アップグレードは最新版にバージョンアップする意味で使われているようです。
その他の回答 (3)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
アップデートは動詞です。アップデータは名詞です。アップデータはアップデイトをする道具(アプリ)です。
お礼
ありがとうございます。 皆さん、動詞や名詞という言い方を、されますね。 私は趣味で文法を勉強しているので、よく分かります。
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6741/12374)
(1) アップデートとアップデータは同じものですか? 同じものと捉えて頂いて差し支えありません。 (2) もし同じものだとして、どちらが正しいですか? 厳密には違いますが一般的な常識をお持ちの方には理解してもらえるのでそこまで気にする必要はないと思います。 アップデート…更新すること、行為[動詞] アップデータ…更新する際に必要なプログラムのこと[名詞] どちらが正しいというより…文章の中でどういう使い方をするのかが重要かと存じます。
お礼
ありがとうございます。 両者の定義は、上の方と、同じですね。 厳密には違うが、 同じものと捉えて差し支えないという事も、 仰る通りだと思いますが、 私はこれを機会に、 なるべく使い分けたいと思います。
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6254/9817)
「アップデート」は動詞ですね。ソフトウエアやデータ等をより新しいものに変更する(書き換える)ことを指します。 「アップデータ」は名詞になり、アップデートで使用するためのデータやプログラム自体を指します。 なので「どちらが正しい」というわけではなく「どちらも正しい」が正解となります。 「アップデートするためのデータ」が「アップデータ」ですね。 一例ですが A「Windows10のアップデートした?」 B「今してる最中だけど、アップデータがなかなかダウンロードできない」 というような使い方になります。 以上、ご参考まで。
お礼
ありがとうございます。 言葉の定義は、他の方と、同じですね。 教えて呉れる方によって、 それぞれ説明の仕方が違いますので、 理解が深まります。 アップデートの際の更新データが、 アップデータですね。 デートとデータは発音が似ているので、 ややこしいですね。 最後の例えが良いと思いました。
お礼
ありがとうございます。 アップデートは更新ファイルをインストールすること。 アップデータは、その際の、更新ファイルですね。 なるほど! 質問して良かったです。 同じものでは、ありませんね。