• 締切済み

彼氏が好きかわからなくなった

恋は盲目って言いますがその通りだな感じています。 付き合って1年2ヶ月の彼がいますが、今まで彼のためと頑張っていたことが少しずつ手を抜くようになってしまい、嫌なところも出てきてめんどくさいと思うことも増えました。 家族みたいな感覚で、話し合いなどもできるし大きな問題はないですが、初期のだいすき!!という感じはもうないです。 なんだか恋としての好きなのかな?と思うことも沢山あってモヤモヤしますが、ただ、一緒にいて欲しい気持ちはあるんです。 これは情として一緒にいるのではなく、しっかり彼を好きだから一緒にいたいと思えているのでしょうか?

みんなの回答

回答No.6

「恋」と「愛」は違います。 彼氏に「恋」をして付き合って、 時間が経って、「愛」に変わります。 子供を「愛」すると言いますが、 子供に「恋」はしません。 子供は産まれた時から「愛」します。 1年経てば、そりゃ面倒になることも出てきます。 「愛」があれば、それもできます。 それができるかできないかは、 相手も貴女を「愛」してくれている時ではないでしょうか。 「恋」している夫婦も少なからずいるかもしれませんが、大抵の夫婦は、「愛」があるから、仲がいいんだと思います。 (そうでないけど一緒にいる夫婦も沢山いますが) さて、この過渡期を乗り越えれるかどうかは、貴女と彼氏次第です。 皆んな、大なり小なり、そうゆう時期を乗り越えていますよ。

• eroero4649
回答No.5

脳科学者によると、人間は恋に落ちると脳で麻薬物質がどぴゅどぴゅと出てくるそうです。これが恋愛の多幸感になるんですね。 ところが麻薬物質というのは覚醒剤や大麻なんかも同じですが、段々同じ量では効かなくなってきます。耐性ができてしまうんですね。 そしてこの脳内麻薬物質、短ければ数ヵ月で、長くてもだいたい4年以内にはほとんど出てこなくなってしまうそうです。やっぱり「麻薬」で、刺激が強いですからね。 「え?でも何年経っても仲がいい夫婦とかいるじゃない!」と思われるでしょうが、こういう人たちは刺激的な脳内麻薬物質ではなくて、幸せホルモンともいうべき物質が出てくるのです。幸せホルモンは刺激はないけれど、穏やかな幸せを与えてくれます。 しかーし、世の中「欲しいのは幸せじゃねえんだよ、刺激が欲しいんだ、刺激が!」という人もおります。 さりとて恋愛をしていてもそういう脳内麻薬物質は出てこなくなる。ところが相手を別の人にするとあら不思議、また脳内麻薬物質がウハウハと出てくるようになるんですね。 次々浮気したり、相手がコロコロ変わる人っていうのはそういうメカニズムなのです。 ですから質問者さんも「刺激」が欲しいなら相手を変えることになるかなと思います。「恋は盲目」と自らおっしゃるくらいですから、減速刺激派なのだと思います。

• ftyn
回答No.4

お友達だったら、悩む事はなかったのかもしれない。もちろん、「〇〇ちゃんだ~い好き!」と言えるお友達もいるかもしれないけれど、多くの場合、お友達はもっと気軽につながっている間柄だから。 あなたの彼は恋人だし、最初は「だいすき!!」と強い気持ちがあったので、それと今の落ち着いた気持ちを比べてあなたは彼との関係に悩んでいる。このままでいいのか?こんな気持ちでお付き合いしていていいのか?って。 さっき、「落ち着いた気持ち」と言った。悩んでいるあなたは落ち着いたとは感じていないかもしれない。冷めちゃった?と悩んでいる。 その言い方もできるけれど、そうかと言って、彼が嫌になっちゃったのでもない。 彼もあなたも、完璧ではない。嫌なところもある。手抜きしてお付き合いしたい時もある。それが普通。平常運転。ずっとアクセル全開で走り続けるアベックはそうはいない。高速を時速120kmで突っ走っていたのが、今は一般道を制限速度の40kmで走る気持ちになったのではないか。 お付き合いの当初は燃え上がって、あなたの中が彼でいっぱいになった。今は、彼はもっと落ち着いた、「必要な人」になったのではないか。二人の仲は、時に面倒くさい事もある、手を抜く事もある、「等身大」になったのではないか。 強く感じられる、認識できる「だいすき!!」ではないけれど、「一緒にいたい」、「彼が他の女の子と仲良くしたらたまらない」のでしょう?お付き合いするのに、どうしても「だいすき!!」でないとダメ? 情だって構わない。「一緒にいたい」と思えるなんて、ステキな事じゃない。それで十分だと思う。「一緒にいたい」と言われたら、思われたら、それは相手にとっては「好き!!」と同じぐらい嬉しいものですよ。あなたはどう思う?「一緒にいたい」と言われたら。

• nagaineko
回答No.3

お話を聞いた感じでは、特におかしい感じはしませんけどね。 正常な、過程を経ていると感じました。 >初期のだいすき!!という感じはもうないです。 それで正常です。 盲目になれるのは最初だけです。 あの感じが忘れられない人は、今のあなたのような状態に なったら、相手をチェンジするわけです。 相手が新しくなれば、またあの感覚を味わえます。 しかし、あの感覚は長続きはしないので、どんどん相手を 変えるしか方法がなくなります。 まあ、最初は恋に恋してる、みたいな部分もあるでしょうしね。 >一緒にいて欲しい気持ちはあるんです。 なら、全然大丈夫です。 終わる時っていうのは、顔を見るのも嫌になりますから。

• KZ1105A1
回答No.2

1年過ぎでそれは早いですね・・・ 三年目の浮気という言葉、歌があります。ひとつの目安になる期間です。 有る意味今は、情に変化してきたとも思われます。 それにしても、今時の方は何とも飽きが早く冷めやすいですね・・・・・ うちの女なぞもうかれこれ20年近くになりますが、未だにストーカーのごとくまとわりついて来ますヨ。笑

• zabusakura
回答No.1

確認したいなら一度、離れてみる、距離を置いてみれば判るかもしれません。