• ベストアンサー

暖簾に腕押し でしたっけ?

先日、メールで連絡してる人との事について相談したものです。回答していただいたみなさん、本当にありがとうございました。さて、その時も疑問に思っていたのですが、出会ってすぐならまだしも、結構な時間が経っているのにはっきりできないのは、なぜなんでしょう?誘われたときに、もう少し時間が欲しいとか、ちょっと恋人としては無理だとか、駄目なら駄目ではっきり伝えてくれた方が楽なんだけどと伝えても、はっきり答えない人に私は前にも会ったことがあります。そんな人にやきもきしてる自分が一番問題なんですが・・・最近、後輩などみてるのですが特に多いような気がします。どういう気持ちで、こうやって逃げ続けるのか、本音を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kananann
回答No.4

お返事ありがとう。 身につまされる思いがして…また書き込みさせて もらいました。 >本当に気持ちが収まるまでは辛いですね、はっきりと振られたわけでないから、余計に鎮火も遅いです。 わたしも同じですよ。日に日に辛くなる。相手がどんな 気持ちだったか…そんなことばかり考えて。 はっきり振られないと、吹っ切るのも遅いし、踏ん切りがつきいくいですよね… 日に日に気持ちが重くなるのは、自分のプライドが傷ついているせいでもあると思うの。 だから、 自分を磨きましょう。いつか、相手に会った時、 「え?こんなにいい女だった?もったいないことした」 って、思わせてやりましょうよ! そして、ゆっくりでいいから、忘れましょう。 そんなやつのことで、心を痛める必要はないです。 ね、見返してやりましょう! お互い、頑張りましょうね。

その他の回答 (3)

• kananann
回答No.3

はじめまして。 わたしは白黒はっきりさせたい派…というより、 それが自然な人間の要求だと思います。 うやむやで終わらせたい派…というのは、優柔不断 で卑怯者のやることではないかな、と思うのです。 相手が好きで、つきあいたい、と思ったら、うやむやに する人はいないんじゃないかな… なので、うやむやにされた時点で、やめた方がいいと思います。多分ね…相手の彼は、自分が好かれている状況が気持ちいいんだと思うんです。 だから、はっきりと自分の気持ちをあなたに言ってしまったら、あなただって引くでしょ。それが寂しいから、はっきりさせないんじゃないかな… 逃げてるわけじゃなくて、あなたを引き止めてるだけだと思うんです。 と、いうのも、わたしも同じような事、されたことがあるからわかるの。 彼のこと、好きで、希望とか持ってしまう気持ち、よくわかるけど…自分のことを一番に考えてあげてほしい。 世の中には、人の気持ちをもてあそんで(本人自覚はなくても)平気なひともいるんです。 すこし…引いてみるといいと思います。 あなたが彼から離れてみて、彼がどんな反応をするか? 頑張ってね。

noname#56526
質問者

お礼

回答ありがとうございました。日に日に気持ちが辛く重くなってきてました。「今日はあっちからメールくれるかも」なんて思ってました。それで先日もこの欄で相談して、色々考えて気持ち整理つけました。アドレスもPCからも携帯からも消して、履歴も消しました。それでも・・・なんか日が浅いからか、相手がどういう気持ちだったのか知りたくて。 本当に気持ちが収まるまでは辛いですね、はっきりと振られたわけでないから、余計に鎮火も遅いです。

noname#9398
noname#9398
回答No.2

こんにちは。お礼文ありがとうございました。 私も白黒付けたいほうです。 それで昔、彼氏に「付き合って行く自信がなくなった考えさせてくれ」と言われ 「あやふやにされても困る、ハッキリして!」 と強く言ったら 「別れよう」と言われてしまいました(涙) でももともと好かれてなかったみたいなので、スッキリ振られて良かったなーと 今では思います。その時は辛かったです。

noname#9398
noname#9398
回答No.1

こんにちは。 メールで連絡している相手がはっきりしてくれないのでしょうか?理解不足だったら すみません。 質問文の中に「ちょっと恋人としては無理」といわれているので はっきりではなくても無理と言う意思は伝えているのではないかなと思います。 northsnowさんが曖昧な表現が嫌いでどちらかはっきりして欲しいと思うのでしたら はっきりして!と素直にお伝えしたほうが相手も伝えやすいと思います。

noname#56526
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 相手にははっきりして欲しいと、伝えたのですが答えはうやむやだったのでそれで先日この欄にて相談したのです。正直に言いますと自分は白黒ハッキリさせたい派なので、うやむやで終わらせたい派の意見も聞きたいな~とおもい、質問したのです。