• 締切済み

なんて褒められたい?

30代、40代女性の方に質問です。 年下の男性(20代)に褒められるなら、何と言って褒められたいですか? 可愛い、はお世辞に聞こえてしまうのであまり嬉しくないですか? また、内面と外見なら褒められたいのはどちらですか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• dolce0000
回答No.2

なんて褒めようか?と考えて褒めると、いやらしくなってしまいがちです。 だってそれって「褒めてやれば相手は喜ぶはず。よろこばせてこちらの心象を良くさせよう」と損得勘定じゃないですか。 何かを買いにきたお客を褒めそやし、本来1つで十分な品物を沢山買わせてやれっていうのと同じです。 そういうのは敏感な人は感じ取って、逆に敬遠しますよ。 私の周りにいたのでわかるんですよ。 だから褒めネタを探してそれで褒めるのではなく、思った通りが1番ですよ、特に年齢差があって、向こうが歳上の場合、下手な作為なんて(人生経験の豊富さから)見透かせるので、非常にリスキーだと思います。 内面外見どちらも本心からの感じがすれば嬉しいですよ。 細かいことは人によります。

• Sakura2568
回答No.1

相手の何かを褒めるというよりは 自分の感想として言うほうが真実味がでるかな 何か教えてもらったら 勉強になります!とか 知りませんでした、ありがとうございます!とか 話をして楽しかったら 話が出来てすごく楽しかった、またぜひお時間とってください 一緒にいられてうれしいです!とかね。 外見は褒められるなら確かにうれしいですが 若い子からだと何か言われても 「肌が綺麗とか、同じ年代の子ならみんな綺麗よね。私のように年をとっているから年の割には綺麗と言ってくれてるだけだわ」 持ち物でも、見た目でも、事実を言うだけだと結局深読みした女性から距離を取られるだけでしょう。 それよりは自分が感じた気持ちを言ってくれる方が効きます。 褒めようと思って言うのではなく 「この人、こういうところが可愛いんだな」と思ったらその思いのままに 「尊敬しちゃうな」と思ったらそれも素直に。 「本当に好きだなぁって思った」という素直な気持ちの方が伝わるでしょう。