• 締切済み

SOLD OUT表示について

自分でも小規模なネットショップを公開し 他のネットショップで買い物もよくする中で疑問に思っているのですが 欲しいと思った商品が「SOLD OUT」や「在庫切れ」と表示されていたときどう思われますか? 私が買う立場のときは「無いものを出すなー」と思いますし、ショップ側の立場としては「こんな商品も扱ってました」というアピールをしたいと思ってしばらく出しておきたいと思います。 「売り切れる前にお早めに!」という気持ちもあります。 あくまでもショップ側の姿勢によるもので、決まりごとはないのでしょうが、宣伝効果も含めてご意見を伺えたらと思います。

みんなの回答

回答No.4

こんにちは。 >欲しいと思った商品が「SOLD OUT」や「在庫切れ」と表示されていたときどう思われますか? 再入荷があるものだと思います。 「また今度見にこよう」と思いますが、実際にそうしたことはほとんどありません。(忘れてしまうので) 実店舗ですが、「150個限定」というチラシを見て午前中に買いに行ったのに、なくなっていたことがありました。 どう見ても、その数を置いていたとは思えなかったので、その店のチラシは信用しないことにしました。 「ウソっぽい」と思われるほどだと信用をなくすと思います。

noname#12687
質問者

お礼

実店舗では客寄せ商法としてのうたい文句的な使い方はありますね。 やはり買う側と売る側では感じ方に差があると実感します。 でもよほど見つけづらい商品でない限り、在庫切れ表示を見て「また時期を見て来よう」とは私自身も思いません。 それにしても、個人のネットショップでSOLD OUT表示を連発しているところは 「うちは売れるんだぞ~」とアピールしているのかと疑ってしまうようなところもあります。 単にチェックしていないだけかしら…?

• takkn
回答No.3

私の場合はSOLD OUTという表示を見ても「売り切れか~」と思うだけです。探してもなかなかないものの場合で、入荷予定も合わせて表示してあれば改めて訪問することもあります。しかし、程度の問題で売り切れのものがずらりと並んでいる時には、なんだかなぁと思います。 でも普通は入荷することを期待することはなく、さっさと他のサイトで探します。 残りの数量が少ないことが表示されている場合に、早く買わなきゃという心理が働きますが、まぁその場合も値段と送料次第で他のサイトと比較して冷静に決めます。これが普通のお店だと他の店を訪れるのも疲れますがネットならマウス操作とタイピングだけで他に行けますから。 許せない、二度と買わないと思うのは、在庫がないのに注文を受けて納品が1週間も2週間も先になる場合です。

質問者

お礼

確かに「欲しいときが買いたいとき」ですから 単に「売り切れ」とあれば さっさと他を見に行きますよね。 買う側はドライですもの。 変な欲張り心(?)など持たずに、在庫がなければさっさと消すのが正道でしょうか。 でも商品点数が少ないと、見栄えのことも考えてしばらく置いておこうかな~なんて思ってしまうんですよ。

• K-1
回答No.2

以前、Webショップをやっていましたが、SOLD OUT表記やってました。 こういうものもあるよというアピールもそうですが、お客さんが「再入荷したかな?」とまた来てくれることも期待してです。 再入荷見込みが無い場合は、外したりしました。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 私のショップはほとんどの商品が一点限りなもので悩んだ末での投稿でした。 大手の通販サイトでも「再入荷はありません」と明記しながらも延々とSOLD OUT表示を続けているところがあって購入者側としては腹立たしく思っていたのですが…。

• SuperLe
回答No.1

売り切れの場合、お店に次回入荷などを聞けますから、メリットはあると思います。 単に「今は無い」状態か、本当に「完売してしまった=入荷予定は無い」かで違うかとは思いますが、単に今は無い場合だと、後日チェックをしたときに、在庫がある状態になるかもしれませんしね。 特に無店舗販売の場合、資金効率からも、在庫数をできるだけ圧縮しなければやっていけません。特に買い切り商品の場合、売れ筋モノでも数個の在庫だけで、売れた数だけ補充するコンビニタイプの仕入れを行っているところなんかだと、半日~数日間だけのSOLDOUTなんていうのは良くあることです。 ですから、「取り扱っています」という意味でも、商品のラインナップは多いほうが宣伝効果も含めてあると思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なんともビミョーで未だ自分のショップをどうするか迷いますが 「商品管理がなっとらん!」と不快感を与えない程度に、掲載商品の入れ替えをしていこうかと思います。 実店舗では「売り切れ御免!閉店セール」という売り方以外で、在庫切れ商品の見本をわざと出したりしないのに…(あ、でも携帯などはそうでもないかな)。