• ベストアンサー

プログラミング言語のリファレンスはもともと英語で作

プログラミング言語のリファレンスはもともと英語で作られたものを日本人が日本語に訳しているんですか? rubyのリファレンスは日本語で最初作られたんですかね?まつもとゆきひろっていう人が作ったんですもんね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GENESIS
回答No.1

色々です。 英文しか無いものもあれば、英文からしっかりと翻訳して、理解できる日本語に編集されたものがあります。が、簡単なものだと、英語を自動翻訳したレベルの酷いものもあります。片言の日本語がわかるレベルの人か、完全にWeb翻訳か、ちゃんとした日本語になっていないもの。プログラム言語ではありませんが、海外製の電化製品のマニュアルで、日本語マニュアル付きなどと書いてある場合、英文ページの次に変な日本語で記載されていることがあります。抜けている機能説明も…。

okwaveokw
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (1)

回答No.2

回答だけを記載すれば「はい、そのとおりです」で終わりです。 が、リファレンス云々よりも、プログラミング言語そのものが 英語をベースに作られていますので、リファレンスの日本語訳 の質や有無にこだわるより、英語感覚を身に着けて、 (別に会話できるようになるという話ではない) その英語感覚でプログラミング言語の記述・ロジックの推敲・ アルゴリズムの検討・・などを行えるように工夫するのが 良いと思います。  ※言語によっては日本語の変数名を使用出来るので   その機能を使用したり、   そうでなくても、変数名や関数名などにローマ字を   使用している例などを散見しますが、   それらは「うんこ」に等しい愚物です。 全身全霊を注ぎ込んで、英語発想のプログラムを書いていただきたいですし、 リファレンスも、原文を読む心意気がほしいところです。   

okwaveokw
質問者

お礼

ありがとうございます