著作権に抵触しますか?(オークション)
先日、ネットオークションに中古のカセットテープを大量に出品しました。
数日後、オークションユーザーから違法出品の申告をされました。
出品商品は通常出品されている物件なので問題ないと思います。
問題は私の商品説明が著作権の部分に法的に抵触した恐れがあるのだと思うのですが
出品者が落札者に商品を渡す際に商品の説明をするのは当然の義務と思いましたので
あえて、『全て録音済み(消去していません、ブランク状態ではありません)』と記載しました。
<オークションの商品説明全文>
■USDE/カセットテープ/TDK/MA/METAL/メタルポジション/11本
TDK 46分-1本
50分-3本
60分-2本
70分-1本
80分-2本
90分-1本
100分-1本
■合計11本
商品名、グレードは画像でご確認してください。
中古のカセットテープです。
全て録音済み(消去していません、ブランク状態ではありません)
再生の確認はブランク部分を含めて片面のみ全てしました。
録音の確認は全てしていません。(再利用に関して保障は出来ません)
不良が混在している可能性がありますのでジャンク扱いでお願いします。
インデックス・カード□あります(未記入)
インデックス・シール□1本分ありません、10本分はあります(未記入)
その他、外観は中古ですので本体、ケース共に擦り傷、黄ばみなどの変色がある場合があります。
見落としもありますので細かいことが気になる方は入札を控えてください。
<商品説明はここまで>
※補足 出品商品の画像をアップしていますが、データー内容(アーティスト、曲名など)を確認、判読できる
材料はありません。
この質問は一般的な所感や感想は要望していません。
原告に当たる人物を想定(推察)することができるできる方からの専門的なご教示を要望しています。
宜しくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます。 メッセージは来てますが、定型文だけで何に違反しているかなんて全く書かれていません。 気分次第で削除している感じです。