• 締切済み

契約満了をスタッフに知らせない営業

現在勤務している派遣先で、契約の終了が決まりました。 その前に派遣会社には「延長があってもする気はない」とは言って ありますが、派遣先の答えによっては延長をするよう説得してきました。 結局更新はなしで、でも派遣会社には内緒で「希望があれば正社員でなら 継続してもらいたい」という話が出ました。私は断りましたが・・・ 派遣先から上記のように「更新がない」話は聞いていないことに しなくてはなりません。派遣会社から「そちらからは話さないで ください」と言われたそうなので、派遣会社の営業は私達が更新が ないと決まったことを知らないと思っているはずです。 しかし派遣先から知らされて2日たちましたが、連絡がありません。 私は延長の意思がないので別にいいのですが、他の人は悩んでいる 状態でしたので、終了なら早く知らせて(終了1ヶ月前を過ぎている) 次の仕事を紹介するなり、スタッフ自身でも探すようにしなくては ならないはずなのに、なぜ電話をくれないのでしょう? 一瞬「休暇中?」と思いましたが、派遣先に電話がきていましたし、 理由がわかりません。単にいい加減なだけなのでしょうか? 私のイメージでは派遣先に言われたらすぐにスタッフに伝えるものと 思って電話を待っていますが、来週にでも「どうなりましたか?」と 電話はしますが、私が更新を希望していたのにできず、言いづらい、 という状況でもないので、疑問です。

みんなの回答

• kairikun
回答No.2

こんにちは。 そうですね 普通 どんな場合でも 終了の一ヶ月前に 会社から 連絡がありますよね。 自分の生活が かかってますから  疑問に思ったら すぐ聞いてみるのが いいですよ。

kobalt
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。 派遣先から知らされたのも1ヶ月前を過ぎていましたので、派遣会社はすぐにでも知らせるべきだと思って いるのですが・・・ 私は元々更新の意思はなく、仕事探しをとっくに始めているのでこのまま放っておいてもいいのですが、 普通は「どっちなの?!」と気にしますよね? 電話がきたら「今日わかったことなのですか?」と営業に 意地悪で聞いてみようと思っています(笑)。 ありがとうございました。

• mil
回答No.1

私も 全く同じことがありました。 派遣先から「更新はないが 社員として・・・・」 派遣会社からほったらかしー&営業は海外旅行中(笑) 契約満了になる直前に 知った事ですが、 私の場合 更新にならないのは 派遣先の経済状況の悪化で 派遣先と派遣会社の間で 契約料の折り合いが付けば、 そのまま契約が更新されたそうです。 kobaltさんの派遣先&派遣会社も 今 まさにその時かも知れません。 というか、派遣会社側の独り相撲? 私も そんなのに付き合っていられなくて 派遣会社には「今回こそ辞めます!」と伝えました。

kobalt
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。 今の派遣先は時給で働く人を嫌うようで(残業代が割高など)、たいてい派遣やパートを採用しても 短期間で正社員を勧めているようです。 もう契約が終了であることは営業には伝わっていると派遣先からは聞いているので、次の仕事紹介と合わせて 「今回の仕事は終わりですが、これはどうですか?」と提案してくる気なのかもしれませんが、でも 終了か延長かは普通早く知りたいですよねぇ。私が更新する気満々で次の仕事を探していなかったら どうするんだ?!という感じです。 ありがとうございました。