- ベストアンサー
ロンドン在住の方、教えてください。
今週末からイギリス、ロンドンへ旅行に行きます。イギリスへ行くのは初めてなので、とても楽しみです。これから洋服などの荷造りを始めるところなのですが、最近のロンドンの気候はどんな感じですか?観光ガイドブックなどを読むと、ロンドンの9月は秋とありますし、ネットでロンドンに天気/気温を調べるとやはり涼しい秋になっているような感じに思えますが、実際にはどうでしょうか?衣類は秋物を持って行ったほうがいいですか?具体的に教えていただけると助かります(例:「秋物のジャケット/コートを持って行ったほうがいい」「まだTシャツや夏物ワンピースでも大丈夫」など)。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。ロンドン市内ではないのですが、近くに住んでいます。 ここ3~4日間は晴れの日が続いていますが、こんなことはまれです(笑)朝晩は寒く、コートや冬物のジャケットを着ている人もいます。昼間はわりと暖かいですが、半そでやワンピースなどでは寒いかなと思います。トレーナーやセーターを昼間に着るのは暑いので、私は薄手の長袖のシャツやカーディガンなどを着ています。朝晩はその上にパーカーや秋物のジャケットなどを着れるように持ち歩いています。日によってはそれでも寒く感じますので、上着+中に着込めるものをそれぞれ持ち歩くのが良いかと思います。 また、イギリスは1日のうちに四季があると言われていて、雨がよく降りますので折りたたみ傘(郊外や風邪の強い地域では傘はお勧めしません!即壊れます!)かウィンドブレーカー等は必需品ですね。朝晩は日本(東京)の10月後半~11月程度の寒さ、昼間は9月後半くらいでしょうか。イギリスの天気予報は短時間に何度も変わり、あまり役に立ちません(笑) こんな感じでしょうか。また何かあれば補足質問してくださいね!
その他の回答 (1)
- luuryu
- ベストアンサー率20% (4/20)
ロンドン在住ではありませんが、1年前に9月に旅行に行きました。(そして今年も来週ロンドンへ行きます)※親がロンドン在住なので。 c1r2e3a4さんも書かれていますが、朝・晩は寒いとの事です。実際私が去年行った時には、曇りのときは、寒くてトレーナーなどを着てました。 特にこの蒸し暑い日本から行くので、より肌寒さを感じるかと思います。 雨は降りやすいので、雨具は必須かと思います。 ウィンドブレーカは雨も寒さも防げますので、持っていかれた方がいいかと。 夏物ワンピース1枚では寒いと思うので、カーディガンなどを羽織った方がいいですね。 私も、そろそろ準備を始めようかと思ってます。 調整が出来るような服を持っていく予定です。お互いに楽しみましょう☆ では、良い旅を!
お礼
luuryuさん、ご返答ありがとうございました。雨具も必須ですね。ウィンドブレーカーは残念ながら持っていないので、とにかく傘だけはちゃんと持って行くようにします。あとカーディガンも。 luuryuさんも、良いご旅行を!
お礼
具体的なお天気情報ありがとうございました。とても参考になりました。イギリスの天候なナカナカ複雑なんですね。秋物を中心にパッキングしようと思います。