- ベストアンサー
会社倒産→事業譲渡先への赴任拒否
今月末にて今勤務している会社が倒産し、会社の顧客と従業員数名が同業他社に譲渡・移籍することになりました。 一人ずつ新会社に呼ばれ、面接を受けたのですが、条件があまりにもひどく、明らかに嫌がらせとしか思えないような内容だったため、移籍を辞退しようかと考えています。 通常、会社倒産による失業の場合、失業保険の申請の際には「会社都合」となりますが、こういった場合、元の会社の「会社都合」になるかどうかは元の会社の判断次第でしょうか? ご教示よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 相手の会社は人材は欲しくなく、取引先が欲しいだけなので 結局断られたほうが好都合なのだと思います。 あなたの会社の社長は従業員を心配しただけでしょう。 もしかしたら、自分の身の振り方も相談しているかもしれません。 (その会社で働くとか?) 会社が倒産するなら、全員解雇です。 引継ぎと解析は関係ないです。 現在、破産管財人が入っているのではないですか? 解雇通知を貰えたら貰った方がいいです。 解雇通知予告手当。 お給料未払いがあるのなら 立替払い制度を利用してくださいね。 https://morilaw-aichi.com/corporate-client/bankruptcy/bankruptcy-petition/employee
その他の回答 (2)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
通常移籍と言うのは元の会社を退職し新しい会社へ再就職したとして扱われますので、再就職しなければ元の会社を退職しただけと言う事になります。 会社内では勤続年数等は引き継いで有給休暇など計算するかもしれませんが、あくまでも移籍先の温情によるモノです。 なので、一般的には元の会社を会社都合で退職した事になるでしょう。
お礼
ありがとうございます。
- kon555
- ベストアンサー率51% (1845/3565)
最終的にはハローワークで確認するのが無難ですが、そのケースなら会社都合になると思います。 貴方を雇用していた会社が倒産するのは事実なわけで、その事業が売却されようが譲渡されようが、雇用とは別個の問題です。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 ご丁寧なアドバイス、感謝いたします。