- 締切済み
iCloudストレージが昨日の倍に増えています
iCloudの無料分5GBが.いっぱいです。4.7使っています。と表示が出てくる度、写真の必要ないものを消したり、ファイルの整理して使ってやり過ごしてきましたが、やっぱり無理になってきたので、昨日 50GBをサブスクで契約しました。 今まで4.5だの4.7だので警告が出てきていたところに、特に何もしていないiPadと同期は前からしているし設定も動かしていないのに 今朝10GB以上使用となっています。 グラフは1番左の黄色で写真が幅をとってきています。 5GBでごまかしごまかし使えていたので、50もあればもうしばらくは心配なく使えるなぁと思って契約したのにこの調子で増えていかれたらどんどん増やしていかなくちゃいけなくなります。 何かおかしな事をしてしまったのでしょうか?? iPhoneとiPadを多分自分の生活に必要なくらいは使えていますが 得意ではないので細かく教えていただければありがたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tkkz55okwv
- ベストアンサー率48% (572/1168)
他の方も記しておりますが…… おそらく5GBのときは、「iCloudがもういっぱいだから、アップロードできないや」ということで、アップロードが、ずーっと中断されていただけだと思います。 しかし、「50GB」に増えたため、「あっ、アップロードできるスペースができた」ということで、どんどんアップロードが続いた、 つまり、渋滞が解消されて、どんどんデータがiCloudに流れ込んできた、ということだと思います。 とりあえずせっかく50GBにされたのだから、様子を見て、このままでは、またいっぱいになってしまう……となったら、重い腰をあげて、データを整理(消去)されればいいと思います。 おそらく、写真よりも動画の影響だと思いますので、まずは動画データから整理されたらいいと思います。
- sidebank201509
- ベストアンサー率57% (795/1389)
予想として4.7GB使用済みの時、 「iCloudストレージがいっぱいです」 「iphoneバックアップに失敗」 とかの警告でていたのではないでしょうか? 50GBになったのでバックアップが実行され使用済みが増えた。 icloud容量で悩む人は、相当数いると思います。 説明サイトも無数にあって、理解するには難儀です。 で、結局サブスク。アップルの戦略に嵌っていますね。 妻は50GB、息子は200GBを長くお布施し続けています。 色んなサイトを漁って真剣に勉強しなければ理解できないですね。 写真を消しても容量はかわらないんですよ:消しても30日間はゴミ箱に行くだけ