• 締切済み

彼女からピルを服用していることを言われたら

生理痛の改善のためピルを飲み始め、長年服用しています。 付き合って2ヶ月の彼にはまだそのことは言っていなくて、コンドームを着けてもらっていました。 彼に今度ピルを飲んでいることを伝えようかと思っています。 結婚を前提に付き合っているので、今後妊活のこととか踏まえてピルをやめようか主治医と相談してきたので、彼ともその話をしたいと思っています。 コンドームを着けるように言われたのに、実は初めからピルを服用していたと聞いたらどのように感じますか?

みんなの回答

• sunao_oo
回答No.6

当方女性です。 その男性の性格がわかりませんが、自分からも避妊をしっかりしてくれる女性なんだな、という印象を与えると思います。 ちなみに私も低用量ピルを服薬しており、その旨も彼氏に伝えていますが、変わらずゴムを付けてくれていますよ。 他の回答者様にもありましたが、男性は「ピル=避妊」という印象が強く、その仕組みはどうなっているのか理解していない人が多いと思います。私は彼に低用量ピルの服薬を説明する際、実際にどういう仕組みでどのようなことが私の体の中で起こっているのかも説明しました。まあまあ理解してくれたようでしたので、改めてそのあたり調べておくとよいかもしれません。 妊活とはいえ、服薬をやめて(たしか)数か月で排卵が始まるはずですので、本格的に結婚するまでは服薬を続けられては?

• grehrh
回答No.5

それを伝えることで相手のボロが出るのでむしろ推奨します。 まともな男性なら心配や体を気遣ってくれるでしょうし まともじゃなければピル推奨され、中出しし放題だと喜ぶでしょう ピルへの理解や知識がない男性が多いですし 逆に理解があるのは医療従事者か元カノが原因です 理解しようとしてくれるような相手としか結婚は考えないほうがいいので ふるいにかけるつもりで話したほうがいいのでは? ゴムとピルと避妊は関係ないですし、別の話でしょう…

• Sakura2568
回答No.4

私は、結婚までは言わないほうが良いと思います。 籍を入れて本気で子供を作る環境が整ってから または結婚が決まってブライダルチェックを受けてからでも十分。 そしてピルを休止して自然な生理の周期が安定してからでいいと思います。 というのも男の人にはピルの効能も理由も理解されにくいから。 一部かもしれないけど相当数の男性が ピル=避妊しなくていい というイメージを持っているから。 それは女性への気遣いや責任感を失わせるものなのです。 ピルを飲んでいるから無責任でいい ピルを飲んでいるから自分が妊娠によって将来を左右されない そういう気持ちを持ってしまったら性行為だけでなく女性への扱いがよりぞんざいになりかねません。 結婚後に飲み始めるならともかく 結婚前に飲んでいることは伝えなくていいし伝えないほうが良い。 しかもまだお付き合いして2か月でしょう? 2年ならわかるけど。 まだ信頼関係もしっかりしていないうちに何かあったら壊れかねない状態で言うのはリスクがあると思います。 ピルは隠すことではないけどあえて言う事でもないです。 それに妊娠しないからと言って感染症にかからないとは限らないですよね。彼の交友関係や過去の女性関係、何があっても受け入れられるならいいけど自分のカミングアウトの前にしっかりと彼の価値観を聞いてみてください。 ピルについてどの程度知識があるのか 彼の友人関係にも間違った知識や認識がある人がいないか 驚くことに行為後に飲めば妊娠しないと思っている男性も少なくありません。 アフターピルと、低用量、中容量の、見分けのつかない人も それぞれの使い方もまた値段や処方箋が必要なことを知らない人もいます。 男性は飲む必要のない薬ですから仕方ないという見方もありますが。 もし彼がピル=避妊のためであり、風俗の女性が飲むものとか 以前に妊娠に失敗したから飲んでいるのだろうとか 先入観のある人だったりしたら理解を得るのが難しいですよ。 友人知人から「お前の彼女はピルを飲んでいるから浮気をするだろう」言われたら反論できないかもしれません。 よほどの信頼関係か、医師の説明を持ってからでないと不安や心配だけでなく疑いにつながる可能性があります。 なので、十分に彼の考えを聞いたうえで話すかどうか、いつ話すか、どういう説明ができるかをしっかり用意したうえでお話しされたほうが良いと思います。

• oska2
回答No.2

>コンドームを着けるように言われたのに、実は初めからピルを服用していたと聞いたらどのように感じますか? 別に、何とも思いませんね。 コンドームは、100%避妊出来る物ではありません。 もちろん、100%性器と密着してる+品質が良いと大丈夫ですがね。 「結婚までは、自分からも避妊しているんだ」 ただ、これだけです。

• yuzu7x1
回答No.1

> コンドームを着けるように言われたのに、実は初めからピルを服用していたと聞いたらどのように感じますか? 避妊対策と感染予防を徹底してたんだなと思います。