• ベストアンサー

どっちが正しい?

ある、商品をオークションにて送料込みとゆう事で思ったより安く落札しました。 出品者から連絡が来たのですが思ったより小額だったのでやっぱり送料を負担して欲しいとの事です。 今までこんな事を言われたのは、初めてで動揺しました・・・。 でも出品者が送料を負担と説明欄に明記してあったのだから、出品者負担に変わりないと思い 私は、負担出来ませんとメールしました。 私の考えは、間違ってますか? 皆さんだったら、負担しますか?ちなみに送料は、80円でした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y33gloria
回答No.4

あなたが負担する義務は全くないと思います。 きちんと明記してあったのですから! 小額だったからというのであればもっと高額からスタートすればよいだけの話ですし。 競り合いで値段が上がるという予想だったんでしょうね? こういう予想外に競りあがらなという出来事もオークションの醍醐味、駆け引きであると思いますし。 普通送料込みと出品している人は送料代も上乗せした金額からスタートするのが普通ですよね。 何はともあれ負担する義務は一切ありません。 それにしても80円をケチるなんてセコい出品者ですね。。。。

ashanti
質問者

お礼

どうも有り難うございました!助かりました。

その他の回答 (4)

回答No.5

>私は、負担出来ませんとメールしました。 私の考えは、間違ってますか? →正しいと思います。 ただ、送料の金額が少額なのと送料(80円)を巡る攻防(メールのやり取り等)は煩わしいと思います。どうしても欲しいものであったら、妥協もやむなしかとは思います。 出品者も落札金額が低いから、送料負担しろというのはずいぶんセコイ話だとは思います。 落札金額の多少については、出品者が負うリスクなのですから。

ashanti
質問者

お礼

どうも有難うございました!出品者が送料負担してくれるとの事で解決しました。

回答No.3

出品者が学生さんとかなら考えますけど、 基本的には支払いませんね。 オークションに出品するからには、 安く落札されるリスクは考えておくべきことですから。 まぁ、勉強料だと思って出品者が負担すべきだと思いますよ。        

ashanti
質問者

お礼

どうも有り難うございました!参考になりました。

• Nobelium
回答No.2

あなたは間違っていません 80円ぐらいどうでもいいです 雨降らされる可能性あり

ashanti
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます!出品者から連絡が来て出品者が送料負担で理解してもらい良かったです。

noname#198951
noname#198951
回答No.1

思ったより落札価格が少額ということなら、スタート金額を最低価格にして おくべきでは?と思いますが。 落札価格に文句があるならそんな価格で出品するべきでは無いのでは?と。 明らかに出品者の言い分がおかしいと思います。

ashanti
質問者

お礼

早速のご回答有難うございました!たった今、出品者が送料を負担する連絡が来たので安心しました。