• 締切済み
  • 困ってます

首のしこりの診断方法について

実は最近首のしこり(左側に小指の先位のものが2つほど)ある事に気がつきました。怖くなってすぐに行きつけの内科に行き、先生が触診したあとに血液検査、尿検査を行い、「CRPもWBCも範囲内だし触っても痛がらないしほうっておいて大丈夫だよ」と言われました。つまり炎症もないし白血球数も正常だからOKとの事なのですが、私の考えすぎなのかもしれませんが、「悪性腫瘍などが血液検査の数値に現れた時ってもう手遅れなんじゃ?」などと考えてしまいます>< このような症状の場合の検査法として触診と血液検査、尿検査のみで判断出来るものなのでしょうか? その先生はもちろん信頼していますし、素人の私があれこれと考えても仕方ない事は分かっていますがどうしても不安で専門家の方のご意見を是非伺わせて頂きたく質問させて頂きました。大変お手数ですがどうか宜しくお願いいたします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数7
  • 閲覧数3193
  • ありがとう数109

みんなの回答

  • 回答No.7

脳のCTを取った際に頚部も写りますが、まず甲状腺レベルまでは入ってないでしょうし、大きな病変でもない限りそこまで一生懸命読影してない可能性もありますので、そこまで要求するのは無理だと思います。 腫瘤の変化については通常の腫瘍であれば、恐らく月単位でしか変化は判らないと思います。小堺さんも半年位前から気付いていて徐々に大きくなって来たそうです。もし日や週の単位で大きくなる様であれば、未分化癌と言う最も悪性度の高い腫瘍です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 原因不明の首のしこり

    11月中旬に初めて首のリンパにしこりを見つけました。 そのしこりは圧痛があり、発熱やその他の異常はなかったのですが怖くなり病院へ行きました。 計3ヶ所の病院に半月の間通い、血液検査をしましたが異常なし。 どの先生も、触診した感じから悪性のしこりとは思えない、と言われ経過観察となりました。 今現在、4ヶ所目で大きい病院へ行ってますが、そこの血液腫瘍内科と耳鼻科でも触った感じ悪性ではないと思う、と言われ、 血液検査・尿検査・レントゲン・リンパ節細胞針生検をしましたが何も異常はありませんでした。 投薬など一切なしで、次第に圧痛はなくなり、しこりの数や大きさも小さくなったので経過観察をとってましたが 完全にしこりが消えないし、原因もわからないし、やはりしこりがある事で気にしてしまうので リンパ節生検をする事になりました。 悪性の可能性や、固形癌からの転移等は極めて低いとは言われてますが 一体このしこりはなんなのでしょうか・・・ 不安な日々を過ごしてます。 同じような経験された方、いらっしゃいますか?

  • 原因不明のCRP値・白血球増加

    原因不明のCRP値・白血球増加 0歳11ヵ月になる娘が大学病院に入院して3週間になりますが、いまだに原因が不明となっております。 2010年6月下旬に娘が40度近い熱を出したので、近くの市民病院で血液検査をしたところCRPが11.0 白血球が40,000とかなり高い値でしたので、即入院となりました。 細菌等の感染をまず考え、抗生物質を投与し3日間様子を見たのですが、CRP・白血球の数値は、わずかながらの減少にとどまり細菌・ウイルスの感染より他の病気も考えた方がよいとのことで、大学病院を紹介され転院することとなりました。 大学病院でも1週間は血液培養で細菌がないか経過を見たのですが、やはり検出されませんでした。 そこで他に考えられる病気を検査することとなり、骨髄を採取しての白血病の検査、悪性腫瘍の検査、膠原病の検査、脳や心臓や眼や耳、尿検査など2週間かけて行いましたが、どれも疑わしい結果は出ませんでした。 その間CRP0.3 白血球6000と正常値まで一旦は下がってきたのですが、またCRP6.0 白血球18,000と上昇しました。 熱は39度まで上がったり、平熱が続いたりと先生が言うにはCRP・白血球の数値と熱は相互していないとのことです。 CRP・WBCの数値が高い値を示しているということは、必ず何か原因があるとは思うのですが、先生方も現段階だとはっきりとしたことは言えず、もっと詳しい検査をしていくとのことです。 考えられる病気があれば、ぜひ教えてください!

  • この質問を立てさせていただきましたが……

    左背中、左脇腹の後ろが 5日前から痛みます。 2日目が結構強い痛みでした。でも昨日も本日も 軽く痛んだりやんだりしてます。 病院で2回とも微熱もありましたので 紹介状 を書いてもらい大きな病院で 尿検査や 血液検査をやりました。 エコー検査も。 エコーは何も問題なし。 血液検査のCRPも何もなく 白血球も7300。 ただ白血球の中の、Neutroが81.7でした。 先生は高いからどこかで軽い炎症があるのかもね。といわれ不安で・・・ あと尿検査も尿が汚いそうです。 赤血球が1-4/1 白血球が20-29/1 扁平上皮が5-9/1 でした。 昨日は泌尿器科専門の病院に行きました。 生理2日目でした。尿検査は生理でしたので潜血反応はありましたが 白血球は腎盂腎炎や結石などだとものすごい数になるけど 多くない。と言われました エコーも石もないし腎臓も綺麗といわれました。 1日で尿も変わるのでしょうか? ガスが胃にすごいたまってるのでそこからの 痛みの可能性が一番高いと言われました。石があったのかではないか と言われました。 でもエコーで石もないから心配しないで平気と 言われました。尿検査も総合病院だと 機械だから正しくでない場合がある、顕微鏡が確実 と言われましたが本当ですか? 総合病院での尿検査と血液検査の炎症 が気になってるのですが どういうときに上がるのですか? という質問を立てさせていただき 膀胱炎か結石か胆石ではないか と回答をいただきましたが なんだか、いまいち分からなくて 悩んでます。いままでCTや エコーや血液検査や尿検査をやりましたが石があると言われたことは ありません。 どういう状況なのでしょうか…

  • 回答No.6

「アレルギー性喉頭炎」と言うのは比較的新しい概念で、その存在をまだ疑っている研究者もいます。基本的に頭頸部のアレルギー性疾患のみ(細菌感染を併発している場合は別です)でリンパ節まで腫脹するのは(木村病と言ってリンパ節単独にアレルギー性の腫脹を来たす特殊な疾患を除き)まれだと思います。 あなたのリンパ節の固さ、大きさ、数、癒着の具合、表面の性状等を観察し、頭頸部領域に原発巣があるかないか確認しないとなんとも言えません。若い男性で悪性を疑うならば、案外あるのが甲状腺癌の頚部転移と、やはり悪性リンパ腫でしょうか?悪性を疑うのは腫瘤が大きい、数が多い、癌ならば固く癒着している、リンパ腫ではかなり大きい柔らかめのリンパ節がごろごろと無数に触れます。お二人の先生ともそこまで確認し、まず悪性の疑いがないと判断され、経過観察で良いと考えてらっしゃるのかもしれません。 しかしながら医学の場合はすべてそうですが、これで100%安心と言う事は言えません。もし不安に感じられるのでしたら設備の整った総合病院の耳鼻科を受診されて下さい。そういった疾患が不安である事を仰られて、念のためにCTや超音波検査を受けたい旨伝えられたら良いと思います。(不穏当ですが、これらは保険点数が高いので、したいと言えば病院の利益になりますからしてもらえると思います。)ただこれらの画像診断でも確定診断には到りません。最終的に決定するのは組織検査ですので、何らかの悪性疾患を担当の先生が疑えば吸引細胞診(注射針を刺して細胞を吸い取る検査)か生検(手術的にリンパ節を取る)を行うと思います。 いずれにせよ大きな病院を受診され、そこの病院の先生も「心配ない」と言うのであれば、あと重要なのは経過観察です。悪い物であれば必ず大きくなったり、数が増えて来ます。先生から「○日後に来る様に」と言う指示があれば、それに従い、なければ、自分で時々触ってみて変化があるようならばすぐ再来受診をされると良いと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

大変ご丁寧な回答を頂き、ありがとうございます。 耳鼻科にて、先生が喉を確認し、私がこの季節になったら喉がイガイガし、セキが出て、喉に何かつっかかったような違和感がある事を伝えると、「アレルギー性喉頭炎だね」と診断されました。アレルギー性喉頭炎は初めて聞いたので(もともとアレルギー持ちで昔から皮膚科には通っているため)「え?」と思いましたが、新しい概念なのですね。 甲状腺癌は女性だけのものかと思い込んでおりました>< 実は1週間ちょっと前(首の腫瘤に気がつく前日)に頚部ではなく頭部(脳検査)のCTを脳外科にて撮って頂いたのですが、腫瘍や出血もなし、脳圧も異常ないね、と診断されました。いくつか画像を見せて頂いて説明を受けたのですが、頚部も映っていたみたいだったので、「もし悪いものならあの時先生がなんか言ってくれたんじゃないかな」なんて淡い期待もしてたりします。これはやはり都合のいい解釈でしょうか・・。 一つだけずっと疑問だった事があります>< 腫瘍などの経過観察で、大きくなったり数が増えたりすると悪いとよく言われますが、これらは数日、数週間という短い期間で目に見えて変化するものなのでしょうか? 適切で大変有難いアドバイスを有難うございます。 最後に総合病院にてもう一度だけ見て頂こうと思います。

  • 回答No.5
  • nyajala
  • ベストアンサー率19% (21/110)

PET検査は自己都合で受けるととても高額です。 諸条件に合う場合のみ保険が適用されます。 #4の専門家がおっしゃっていますように、まずは大学病院や総合病院の耳鼻咽喉科を受診されることを強くお勧めします。 そこで、必要充分な検査を受けられることと思います。 PETはそれらの検査を指示する主治医に必要性などもふくめてご相談してからにしてください。 主治医の指示があっての適切な検査です。そのときは保険が適用されると思います。 今はご自身でPET検査を受けるよりも適切な科に受診されることが先決と思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 ですよね。PETは自己負担で行うと数十万円かかるとお聞きしました。PETはこれから先の定期ガン検診の手段として受けていこうと思います。(被爆が多少心配ですが><)首の件に関しては総合病院の耳鼻科でもう一度だけ見てもらう事にします。ありがとうございます。

  • 回答No.4

癌の転移や悪性リンパ腫であれば、痛みの有無や血液検査だけでは診断不能です。どれだけ経験のある先生か不明ですが、概して内科のDrは頚部腫瘤の診断にはあまり精通されていない方が多い様です。 大きな病院の耳鼻科を是非受診されて下さい。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 やはりそうですよね>< 先生が何故自信満々に触診と血液検査で「何もないから放っておいていいよ」と断言できるのかが知りたいです・・。以前も便に血が混じっていた際に若いからガンはないよと断言された時も「えっ?若いから?そんなバカな、、若い人たくさんガンで亡くなってるじゃん」と疑問に思ったことがありました。 実は個人病院の耳鼻科には行ったのですが、そこでの診断は「アレルギー性喉頭炎」でした。アレルギーでリンパが炎症してるんだろうとの診断だったのですが、ここでもやはり触診と喉を肉眼で確認しただけでした。やはり大きな病院の耳鼻科に再度診察をお願いすべきでしょうか。

  • 回答No.3

同じような質問がありました。 すごーく参考になると思いますよ! http://www.gankeijiban.com/bbs/read.cgi?bbs=jbbsdata&key=1061120701&ls=50

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。大変参考になりました。 やっぱり他の方の回答などを見ていても触診と血液検査で判断するのは難しいみたいですねえ・・・。なんで先生はあんな自身満々に「何でもない」と言い切れるのかなぁ>< 良い掲示板を教えて頂きありがとうございました^^ 大変助かりました。

  • 回答No.2
noname#7446
noname#7446

もう一つ参考になりそうなのがありましたので追加します。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=985668 記載がダブルかもしれませんが、悪性のものを疑うとき以下の2種類の検査もあると聞きました。  ・ガリウムシンチ  ・PET(ペット) http://www.jrias.or.jp/jrias/index.cfm/17%2C0%2C117%2Chtml

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。大変参考になります。 PET検査については最近注目されているみたいでよく聞きますよね。がん検診のためのPETでは静脈から薬を打ってその薬が腫瘍に集まる様子を観察して診断するというやつですよね。保険が利かないのと日本にまだ浸透していないのが難点ですが大変有効らしいので受けてみたいと考えています。 どうも他の方の回答などを見ていても触診と血液検査で判断するのは難しいみたいです><

  • 回答No.1
noname#7446
noname#7446

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 尿検査の結果について

    先週、39度近い高熱が出て病院で検査を受けました。 血液検査の結果は、白血球13600、CRP3.7、CK42のみが基準値外 尿検査は全項目基準値外でした。 白血球 5-9 赤血球 1-4 扁平上皮 3+ 蛋白 1+ 尿細管上皮 1+ 細菌 2+ 結局点滴と抗生剤服用で大丈夫でしょうとのことだったので 特にたいした病気でもなかったのでしょうが、何が原因で体調が悪くなったのかが気になります。 血液検査は結果報告書の裏に書いてあったものを読んでなんとなく分かったのですが、尿検査の数値がさっぱり分かりません。 ざっくりでいいので、教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

  • 背中痛。血液検査と尿検査に詳しい方へ

    左背中、左脇腹の後ろが 5日前から痛みます。 2日目が結構強い痛みでした。 病院で2回とも微熱もありましたので 紹介状 を書いてもらい大きな病院で 尿検査や 血液検査をやりました。 エコー検査も。 エコーは何も問題なし。 血液検査のCRPも何もなく 白血球も7300。 ただ白血球の中の、Neutroが81.7でした。 先生は高いからどこかで軽い炎症があるのかもね。といわれ不安で・・・ あと尿検査も尿が汚いそうです。 赤血球が1-4/1 白血球が20-29/1 扁平上皮が5-9/1 でした。 昨日泌尿器科専門の病院に行きました。 生理2日目でしたが尿検査も、潜血反応はありましたが 白血球は腎盂腎炎や結石などだとものすごい数になるけど 多くない。と言われました エコーも石もないし腎臓も綺麗といわれました。 1日で尿も変わるのでしょうか? ガスが胃にすごいたまってるのでそこからの 痛みの可能性か、石があったのかではないか と言われました。 でもエコーで石もないから心配しないで平気と 言われました。尿検査も総合病院だと 機械だから正しくでない場合がある、顕微鏡が確実 と言われましたが本当ですか? 総合病院での尿検査と血液検査の炎症 が気になってるのですが どういうときに上がるのですか? ちなみに、夜に家で熱をはかると 全くないです。 かなり、心配性なので 毎日悩んでます パニックなりそうです

  • 診断の結果の見方

    友達の79歳の母親が風邪を引いたようなので病院に行きました。 血液検査結果で正常範囲外になっている項目がありましたが、もらった薬がたった2つでした。 (PL配合顆粒とサワテン錠250mg) 下記の項目からは何か注意すべき点はありますでしょうか? 範囲外検査結果 CRP(定量) 3.88 H      CRP(定性) (3+) LDH 423 H クレアチニン 0.77 eGFR 54.7 BUN  8.1 白血球数 70.8 尿蛋白 1+(70) 尿中白血球 ±(25) 濁度  (1+) 赤血球(尿) 1-4/HPF 白血球(尿) 5-9/HPF 扁平上皮  1-4/HPF 桿菌  (2+)

  • 至急お願いします!尿検査詳しい方!

    左の脇腹後ろの痛み←背中あたりも。 が5日前からあり、総合病院にて 尿検査、エコー、血液検査をやりました。 血液検査の白血球は7300 ただ白血球の中の、Neutroが81.7でした。 尿検査 赤血球が1-4/1 白血球が20-29/1 扁平上皮が5-9/1でした。 翌日、泌尿器にて尿検査をしたら 生理中のため潜血反応はでましたが 赤血球は1-2 白血球は1-2で平気と言われ安心しました。 でも、ネットで泌尿器科での 尿沈渣はあてにならない!総合病院のほうが正しい!と書いてありました。ということは私は異常あり ということですよね? 泌尿器科の先生は、こっちのほうが 正しいといってたので安心したのですが……もうパニックです 怖がり屋なので動悸がします

  • すぐに回答お願いします

    よろしくお願いします。2週間位前に、3日間37.5℃の微熱と軽い下痢が続いて3日目の夜39.8℃の高熱が出たので夜間病院に行きました。血液検査と尿検査をされCRP値が8あり、白血球は正常でした。診断結果は細菌感染症でしたが、私自身痛みも無いですし病院に行った翌日から何ともありません。でもCRP値が高いとゆうことは何か原因がありますよね?今は熱が無いのでCRP値は下がってるのでしょうか?考えられる病気はありますか?それと至急病院で検査をしたほうがいいでしょうか?

  • 健康診断で糖が体質で出てると言われた

    前会社の入社前の健康診断で小さな病院で健康診断を受け、その時に血液検査と尿検査もしたのですが、血液検査は問題は無かったのですが、尿検査で糖が出てると言われ、それ以降はカロリーが低い食べ物をたくさん食べ、再び別の日の朝に尿検査をしましたが、またそれでも糖が出てると言われ、先生が「でも血液検査には異常が無いから、糖尿病では無いです。あなたは体質でどうしても糖が出てしまうんだと思います。」と言いました。 この場合は、尿に糖が出ていても血液検査には異常が無かったという事は、私はやはり糖尿病では無いんですか? あとカロリーが低い食べ物を食べていても、生れつき体質で、どうしても尿に糖が出てしまう人もいるんですか? あと、カロリーが低い食べ物を食べていても、生れつきの体質で、尿に糖が出てしまう場合、将来糖尿病になる可能性ってありますか?やはり今後は糖が含まれてる食べ物はたくさん食べないようにした方がいいんですか? どなたか教えて下さい。

  • 幼児のおなかのしこり

    1週間ほど前に、子供(一歳男子)をお風呂に入れていてチンチン(陰茎)の付け根に小さなしこりがあるのに気付き、更に着替えをしていて、みぞおちの所にさわったところ、パチンコ玉程のしこりに気がつきました。神経芽細胞腫ではないかと不安になり、今日病院へ行ってきました。  先生は、触診で「悪いものではないと思う」と言い、更に「様子を見て、しこりが増えたり、大きくなったらまた来て下さい。」という診断?でした。一応血液検査はしたものの、結果悪い数値は出ていないとのことで、特に写真を撮るでもなく、「来週あたりにまた来てみて下さい。」・・・でおしまいでした。  先生の言うように「悪いもの」でなければ、他にどういうことが考えられますでしょうか?  また万が一、悪性腫瘍だとしたら進行は早いと言われていますので、先生を信用して来週まで待っていいものか?それとも別な病院に行ったほうがいいのか・・・と子供のことを考えると悩んでしまいます。ちなみにしこりは今のところ大きくなっている様子はありません。  どなたか詳しい方(病気の事、病院の選び方?など)、是非ご教授願います。     

  • 血液検査表(CRP値)の見方について。

    度々お世話になっております。 26歳女です。宜しくお願い致します。 先月、両足に覚えのない青痣が出来ていることに気付きました。 元々、よくぶつかったりするので、忘れているだけかも・・・と思いつつも、 先月、親族を白血病で亡くしたことも重なって、 不安の方が先に立ってしまったので、内科にて尿検査と血液検査を受けました。 以前にも、首にしこりを感じたことがあり(未だに残っています)、 同じく尿検査・血液検査・頚部造影剤CT(1年に1度の間隔で2回)を受けましたが問題無しでした。 今回の検査では、尿検査でも問題なく、 単純に気にし過ぎでは?と医師には血液検査までしなくても・・・と言われたのですが、 安心材料が欲しかったので、一般的な生化学検査に出すことにしました。 先日、結果をお聞きし、生化学検査の分はプリントアウトして貰い、 結果を頂いてきました。 心配していた白血球・血小板ともに何の問題も無く、 生化学検査の項目でも、異常値を示す項目は1つも無かったので安心しています。 1つの項目に対して丁寧に説明をして下さる先生でしたので、 そのときは、何も問題がなかったことに安堵し、納得して帰宅しました。 ただ、気になった項目がCRP試験の部分です。 CRP(C反応性蛋白)は体内のどこかに炎症があった場合に上昇するタンパク質だということや、 CRPと白血球数を同時に見ていく方が判断し易いこと等は、 検索サイト等で読んだのですが・・・。 私の検査結果では、CRP試験の値が見事に0.00mg/dlで、 医師にも「御丁寧にゼロ3つですね。」と笑われたくらいなので、 結果自体には不安を抱いたりはしていません。 ただ、結局のところ、CRPで言われている「炎症」とはどこまでを指すのでしょうか。 知人が心配してくれていて、結果CRP値も0.00だったので、 炎症性のものは無いし、白血球や血小板も異常無しでしたので、 血小板異常等の病気も数値からは見当たらない、と伝えたところ、 その知人は、以前自分で血液検査を受けたときに、 CRP値が標準値よりも少し高かった様で、それを気にしていたことがあり、 私も気になったので、調べてみたりもしました。 サイトによっては、風邪、リウマチやエリテマ、その他感染症、肝機能、 等と書いてあるところもあるのですが、 CRP試験で判る炎症レベルはどの程度と考えれば良いのでしょうか。 感染症と一言に言っても、色々あるとは思います。 ウィルス感染の場合には、必ずしも組織を壊す訳ではないので、 場合によってはCRP値は上昇しない、とういう記述も読みました。 結局、感染症であれば、どの程度の感染症に反応するのでしょうか。 例えば、性感染症やHIVといった病気のときには、 CRP値に変化が現れたりするのでしょうか。 それとも、一般検査や生化学検査では判らない、他の特殊な検査が必要な感染症の場合には、 CRP値には何の変化もなかったりする場合もあるのですか。 それぞれの病気や感染症によっても異なるとは思いますが、 大体の目安でも構いませんので、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けると幸いです。 アバウトな質問になっているかも知れませんが、 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 高熱が続く 

    高校生の男です。 二週間前から高熱が続いてます。 朝など 下がるときは平熱近くまで下がるのですが 40℃近い熱が出るときもあります 病院には複数行って 先週の水曜日には血液検査と尿検査もしたのですが はっきりと原因もわかりませんでした 血液検査の結果 CRP定量 5.17 AST 49 ALT 77 LD 255 白血球数 6300 赤血球数 536 ヘモグロビン 14.6 ヘマクリット 42.1 血小板22.0 MCV 79 MCH 27.2 mchc 34.7 白血球像 好酸球 0.0 リンパ球 14.8 単球 6.0 好中球 78.8 と CRPが高いのですが白血球数は正常で 検査した病院の先生はそろそろ熱は下がってくると言い 解熱剤を処方されたのですが 熱が下がらないようなら 一週間後に再検査と言われました。 そして熱は下がっていません なにか重い病気なのでしょうか? 気になって眠れません 回答お願いします!!

  • 白血球が少ないんですが・・・。

    先日、発熱後血液検査をしたところ、WBC値が4.6(平均36~92)、CRP値が4.3(0.6以下)とありました。()内の数値は平均的な数値が書いてあります。検査をした日は熱はさがっていますが咽に炎症はまだありました。 この数値っていうのは、まぁ大丈夫だろうという範囲なんでしょうか?それとも、後日きちんと血液検査をお願いしたほうがいいんでしょうか。    よく風邪をひいたり発熱もします。下痢など繰り返します。  白血球の数値と体調不良は関係あるのでしょうか。  必要であれば、今の体調が治った後にもう一度血液検査をお願いしたほうがいいのでしょうか?

専門家に質問してみよう