- ベストアンサー
社内で常に誰かをいじめる人がいる
- 社内で常にいじめが行われている問題について、対策方法を相談します。
- 年齢や見た目からは普通の男性に見えるが、実際にはスケープゴートを作って攻撃する人物がいます。
- 業務に関連した指摘を理由に他の社員を攻撃し続けており、部署の半数が攻撃を受けています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 会社の人事はどう思っているのでしょうか? 面倒な人間を放置しておけば、 会社としてのコンプライアンスの問題になります。 その人がしていることが、社員に対するいじめであれば 精神的に支障をきたす人も少なからず出てくるはずです。 それを放置しておくことは指示系統命令系統が 破綻しているということにもなり 放置しておくことで、少なからず人にも仕事にも 支障が発生していることを強く訴えるべきです。 余計な叱咤や追及は、仕事を滞ら去るだけではなく メンタルを病んでしまい、そのことでスムーズな仕事を 形成できなくなっていきます。 これは強く言った方がいいですね。 特に「余計な叱責追及」というのは、必要のないことだからです。 じゃあ、その人がそれをしたことで改善したのですか? 寧ろ、チームの輪を身だし、仕事の円滑さを 妨げているだけではないでしょうか? 役職についているのかどうか判りませんが 自分が仕事をするのではなく、人を咎めて 憂さ晴らししているようにしか思えないです。 具体的なことが判りませんが、いずれにしても 仕事を円滑に進めるうえで妨げになり、不利益をもたらしていることを 上司に話し(余計なことをしすぎている) それでも、納得できなければ人事に相談すると言ってみては? 余計な人間関係のトラブルを作って、仕事をないがしろにする人が 本当に必要か問うてみてはいかがですか?
その他の回答 (2)
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4426)
根本的な対策にはなりませんが、メールが来た際には人事系の部・課長と在籍している部門のTOP(部長)にBCCを付け、全文引用で返信する。 それを、部門全員に徹底させる。 業務外での叱責に関しては、対処は面倒なのではっきりと 「業務外での話で、その事を言われるのであれば、恐喝と捉え警察を介入させますよ(もしくは、告訴もじさないですよ)」 と言えば、小者でしたら一時期は黙るでしょう。
お礼
事件性は無いので、なかなか法的な手段で拘束するのは難しいと思っています。 CCには既に入れていますが、メール上は普通なので難しい状態です。相手もわかってるのではと思います。姑息に思います。 ありがとうございました。
能力のない人がその人に指摘されるのは仕方ないことです 指摘の仕方に問題があるならそこを上司に相談してください 上司が絶対に何もしないなら被害者で話し合いをしたら良いと思います 本人は「問題ない」として行動してるので、問題であると提起するのです
お礼
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます。 人事にはまだ話していません。 上司に相談した際、「人間同士の相性」「仕事をやればいいんじゃない?」というふうに片付けられそうになったため、上手く言い方を考えないと、人事にも同じようにかわされてしまうと思ったからです。 私自身問題を整理しきれてませんでしたが、「余計な叱責追及」という視点を与えていただいたおかげで、うまく人事へも説明出来そうな気がしました。 憂さ晴らしをしている、人間関係を蔑ろにして業務効率を落としている、というのは本当におっしゃる通りかと思います。 この微妙な状況を、的確にご理解頂けて有難かったです。 本当にありがとうございました。