- 締切済み
男性の二人目の妊娠報告について
10人くらいの小規模な職場(支店)で 40代の次長が嫁の二人目の妊娠を隠すことってありますか? 安定期すぎたらみんなに発表しますよね? ちなみに、20時過ぎまで残業が頻繁です。また次長が突然休みとなると全体の仕事にとても影響するようなポジションです。 上司には前から報告してるだろうけど、その他の人にも安定期すぎたら報告しますよね? 隠したくてもこの場合って隠さないというか隠せないですよね?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家石川 裕也(@tcomprehense) 行政書士
回答No.2
会社からの相談の中で同様の事例に当たったことがあります。 企業の状況や視点の状況や人間関係の中で言わない方が良いということもあるようで、そのため言わない等こともあるようです。 全体の仕事に影響する可能性を避けたいため言わないようにしているということも実際あります。 会社として禁止するということは考えにくいのですが、禁止されて言えないままであることも聞いたことがあります。 ご参考にしていただければと思います。
石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール
「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...
もっと見る