• ベストアンサー

自宅でポリオ

海外に住んでいます。こちらでは2ヶ月からポリオを受けなければいけません。 病院があまりにも不衛生だったこと(保健婦さんが真っ黒な雑巾で手を拭き、その雑巾でレンゲを拭き、指でワクチンを溶かして飲ませていた)と、子供が熟睡して起きなかったため、自宅に持ち帰って自分で飲ませることになりました。 日本の病院ではどのように飲ませているのでしょうか?注意することはありますか? 不衛生でもやっぱり医療施設で受けるべきでしょうか? それと、これからの予防接種もそこで受けなければいけません。他の病気にかかるんじゃないか不安です。 みなさんならどうしますか?アドバイス・ご意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nana2589
回答No.1

こんにちわ。おとといポリオを受けてきました。 接種前後30分は飲食しないようにとの事。 そこではスポイトでポリオのお薬を飲ませ(口の中にたらしてました)15分くらい横抱きにしてました。もし15分以内にはいてしまったら再度飲ませるとの事でした。 30分以内は指しゃぶりなどしないように注意されました。 当日は激しい運動は避けるようにとの事です。 お風呂はOKです。 副作用として2~3週間後にけいれんや高熱が出ることがあると書いてありました。 ポリオを飲ませてから1ヶ月くらいは便の中に菌が混ざるのでオムツを交換したら手洗いをしっかりするようにとの事です。 ごくごくまれに(550万人に1人程度)ではありますがポリオを受けていな人が感染して麻痺をひき起こすことがあるそうです。 それにしてもかなりの不衛生ぶりですね。 日本では考えられないですよねー。 他に病院はないのでしょうか? 遠くても他に病院があるのであれば(その病院が衛生的であれば)なるべくそちらへ行かれたほうがいいかと思います。 頑張ってくださいね。

kuramo
質問者

お礼

詳しくありがとうございました。 主人はポリオを受けていないようなので注意させます。 こちらも日本と同じく区町村で行っているので。。。無理押しして違うところの変えてもらうように言って見ます。他の場所も大差ない気がしますが。

その他の回答 (3)

• hirona
回答No.4

日本では、病院でポリオの予防接種を行っている地域は、ごくごく一部です。 保健所が主催で、市民センターとか、小学校の体育館とか、そんな感じのところが会場です。 もっとも、雑巾で手を拭くとか、指でワクチンを溶かすとかは、ありえませんけど。 飲ませるのは、スポイトみたいな器具です。 実際に飲ませるのは、日本では0.05ccと超微量なので、スポイトの先をなめさせるって感じでしょうか。 吐き出さないように、けっこう口の奥の方にワクチン液をたらすようです。 そして、赤ちゃんが「ゴックン」と飲み込むのを確認してから、終了です。 お腹の中でワクチンを増やすため、増殖中に出てしまわないよう、吐くきっかけになる事は「予防接種の前後30分ずつ」は禁止されています。 指しゃぶりも、何の拍子でオェっとなってしまう可能性がありますし、離乳食や母乳・ミルクも、イッキ食い・イッキ飲みがきっかけでケポポと出てきちゃうこともあるので、どちらも駄目です。

kuramo
質問者

お礼

そんなに少量なんですかー。前の子はレンゲでタップリ飲まされてました。もちろんダラァーって吐き出してましたけど。 ウチの子も「ゴックン」出来るようにがんばって飲ませてみます。ありがとうございました。

回答No.3

#1さんに付け加えてですが、先日、保健センターに行ったら、保健師さんが、「前後30分は指しゃぶりダメですからねぇ~」って言ってました。 どうやら、ワクチン接種の前もダメなようです。

• syarira
回答No.2

私の地域のポリオの予防接種は、スポイトの様な容器の中に薬が入っていて、子供ののどの奥の方へピュッっと入れ、「はい、ごっくん」と飲み込みました。 その後30分くらいその場所で様子を見て吐くことがなければ帰ることができました。 注意することと言えば、赤ちゃんの体調がいい時にすることと、接種したポリオワクチンが1ヶ月をかけておしっこやうんちから排出されると言うことなので、おむつを替えたら必ず手を洗うことをお忘れなく。 ほとんどないことだそうですが、まれに大人に感染することもあるようなので・・・