• 締切済み

人材を守るには

今回、質問させていただきたいのは 新しいことを挑戦しようとしている人、開発しようとしている人、 具体的にはDX人材の守りかたついてと考えています。 DX 人材と絞ってしまうと分野が狭くなるかもしれませんので… チャレンジする人の組織としての守りかた、 本人のメンタル面の持ち方、サポート等 幅広い認識から考えを頂きたいと思っておりまして… 本やホームページの情報も頂ければ読みにいきます 大企業であればあるほど 現状維持と、改革の共存はなかなか難しくマイナスエネルギーが強固で、 疲弊していく方向しか見えないです。 変化に恐れる人、抵抗する人、問題を人の原因として非難する人、被害者的対応な人、楽観的な人、無関心な人、 そのような中で前向きに努力する人がいます。 具体的に個別の対策を知りたいのですが、私が調べた範囲では意識改革で結論付けている情報が多いように感じます。 意識改革が無意味とは思いませんが、一時的なもので、長ければ長いほど薄れて周りが疲弊するだけのように感じます。 協力者を集める、部屋を分ける、等の方向の対策の方向を知ることが、 今の私に必要かと感じています。 (出来るかどうかは置いといて) 同じような事を感じていらっしゃる方のご意見でも結構です。 なにか情報下さると助かります。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.2

そりゃ社風ですよ。新しいことにチャレンジする人を評価する社風がないと新しいことにチャレンジしようという人は出てこないです。 組織論でいうと、結局のところそこの組織の長(責任者)がチャレンジャーを評価する器量を持っているかどうかに尽きると思います。 プロ野球のチームなんかも監督が変わっただけで強かったチームが弱くなったり、弱小チームがあっという間に日本一になったりしますからね。

kaiketum
質問者

お礼

ありがとうございます

• sutorama
回答No.1

3年ぐらいを目処にした目標を与える 定期的に、監査・発表の場を与える 適正に評価できる人材を用意する

kaiketum
質問者

お礼

ありがとうございます