- ベストアンサー
男性に聞きたいです デートのお誘いについて
少し離れた他府県に住んでいて、 これまでに2人きりで出かけたり食事したりした事があり、2年以上友人関係が続いている女性から 「来月休みが合えば会いに行っても良いかな?」と聞かれるのってどう思いますか。 これまで友人だと思っていたのですが、少し気になり始めていて、彼からも意識して貰えると嬉しいなと思っているので 私の気持ちがバレてもいいかなとは思っています。 面倒くさいとか思われちゃいますかね?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いずれバレるんですからいいんじゃないですか。
その他の回答 (5)
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
友人に聞く話す会うことはいいと思います。離れてるからめんどくさいかも、逆に楽しいかも、友人だし、行くのは自分だし。聞かれたら意識するでしょ、会うなら、来るなら、近くなら、なおさら。気持ちもバレる。と思います
- 5555www
- ベストアンサー率48% (143/292)
少し離れた他府県に住んでいて、 これまでに2人きりで出かけたり食事したりした事があり、2年以上友人関係が続いている女性から 「来月休みが合えば会いに行っても良いかな?」と聞かれるのってどう思いますか。……私には、どんな女性かもわからないし、どうでもいいこと。せめて、顔写真くらいは添付してほしかったなぁ。笑 自分で判断したほうがいいと思うよ。 これまで友人だと思っていたのですが、少し気になり始めていて、彼からも意識して貰えると嬉しいなと思っているので 私の気持ちがバレてもいいかなとは思っています。…… 「バレてもいいかな」なんて、あんたどんな神経してるんだ、という印象ですね。愛を取引と勘違いしたらうまくいかないと思う。 今は、自分の気持ちに素直に向き合って、「悔いを残さない」ために、どうすればいいのか、どうしたいのかを考えて、決めればいいし、行動に移せばいいと思います。 面倒くさいとか思われちゃいますかね?……大体、愛とか恋なんて面倒くさいもんだと思う。おめでたいことではあるので頑張れっていう気持ちもあります。ただ、これがうまくいくと、「もっと面倒くさい」ことが待っているという覚悟は必要だと思う。笑
お礼
コメントありがとうございます! 私には、どんな女性かもわからないし、どうでもいいこと。せめて、顔写真くらいは添付してほしかったなぁ。笑 自分で判断したほうがいいと思うよ。 → 行動・発言と顔に何か関係がありましたでしょうか?ブスなら何もするなとかそういう話ですか?びっくりです。 また、どうでもいい事なのでしたら回答いただかなくても大丈夫ですよ。 仰っていただいた通り、最終判断は自分でさせていただきます。 「バレてもいいかな」なんて、あんたどんな神経してるんだ、という印象ですね。愛を取引と勘違いしたらうまくいかないと思う。 →では、バレずに唐突にの方が良かったでしょうか? 取引してるつもりはありません。意識してもらわないことには始まらないと考えたのですよ。 今は、自分の気持ちに素直に向き合って、「悔いを残さない」ために、どうすればいいのか、どうしたいのかを考えて、決めればいいし、行動に移せばいいと思います。 →こちらは仰る通りですね。 自分の悔いのないように考えて行動するようにしたいと思います。 大体、愛とか恋なんて面倒くさいもんだと思う。おめでたいことではあるので頑張れっていう気持ちもあります。ただ、これがうまくいくと、「もっと面倒くさい」ことが待っているという覚悟は必要だと思う。笑 →なんだか論点がズレているのでここはスルーさせていただきます。 ご自身に置き換えられて、そういう発言をする女性をどう思いますか?という質問でしたので ズレた回答には困惑した部分もありましたが、自分の後悔しないようにというのはごもっともでした。 ご回答ありがとうございました。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (700/3376)
>>「来月休みが合えば会いに行っても良いかな?」と聞かれるのってどう思いますか。 これがまだ友達になって浅い関係ならわかりますが、2年経過してるわけなので、もっと決定的な言葉がないと、質問者さんの好意は伝わりにくいかもしれませんね。 次に会った時でもLINEでも良いので、別に付き合ってるとか言わなくても、「好き」だと「タイプ」だとかの具体的な好意を示す言葉を言うことが大事だとおもいます。 私の感覚ですと、2年もそれなりに親しい関係の友達だと思ってた人をいきなり恋愛対象にするのって難しいかなって感じます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど…。 私も最近まで友人としてしか認識してなかったので彼もきっとそうだろうなと悩んでおりました。 なので、あえて「遊ぼう」ではなく「会いに行ってもいい?」と少し回りくどいですが、 意識して貰えそうな言い方をしようかと考えていました。 真面目な話もできる相手ですが、普段から茶々を入れ合うような会話が多く、あまりお互いを褒めることがありません。 (だからといってお互い貶し合うこともないですが) 俺カッコイイでしょ?と冗談っぽく聞かれることはありますが、んー、かっこいいよりは可愛いかな としか返したことがありません。 少し勇気が要りますが、かっこいいと思っていることも伝えようと思います。 勇気が要りますが…。 ご回答ありがとうございました。
お二人の関係ならごくごく普通のことで、悪く言えば意識してもらいたいにしてはアプローチが弱いですね。 おそらく彼も普通に友達として受け入れるだけだと思います。 まあ誘う段階で変に意識させる必要もないので会ってから進展があるように頑張りましょう。
お礼
コメントありがとうございます。 少し弱いですか…なるほど。 ただ、自分自身がずっと良い友人だと思ってきたので、相手もそれ以上に思うことはなかなかないだろうし、 下手に関係壊すくらいならこのままで… なんて甘い考えもあるのでなかなか積極的にはなれずでした。 自分がどうしたいか考えて行動しようと思います! ありがとうございました。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
ぜんぜん「あり」、問題ないかと思います。 改めて、遠距離恋愛のスタートかも・・・?
お礼
賛否どちらもあると思っていたので あり派のご意見、勇気が出ました! ありがとうございます!
お礼
そうなんですよね。 いずれバレちゃうなら誘う時点で匂わせて、 断られたらそれまでという考えでした。 なので、あえて 「休みが合えば遊ぼう」ではなく 「休みが合えば会いに行ってもいい?」と聞いてみようかと思いました。 いずれバレちゃうなら精神もありですね。 ご回答ありがとうございます!