- ベストアンサー
ワクチンパスポートの機能と使い道
- ワクチンパスポートの浸透度とは?
- ワクチンパスポートの使用要件とは?
- ワクチンパスポートの機能とは?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
海外ではワクチンパスポートがないと入国を認めないみたいな動きもありますから、その国がそうだと決めたならそれはその国に行きたいなら従わないとしょうがないですね。 ブラジルのボルソナロ大統領は国際会議か何かでニューヨークに行ったときにピザ屋を訪れて、市の条例か何かでワクチンを打ってないとお店の中に入れないとかで、お店の外でピザ食ってましたね。 日本の場合はまだ様子見ですが、ライブのような室内イベントだとそのうちワクチンパスポートが提示できないと入れないと主催者が決めるイベントが出てきても不思議はないと思います。 アイドルコンサートやクラブとかではそんな感じになるんじゃないかな。野球のような屋外(もしくはとても広い施設)ならそこまで必須ではないと思いますけど。 私は接種済みの人なので、私は「ワクチンパスポートが提示できない人は入場不可」のイベントが増えてくれたほうがいいなと思っています。同じ空間にいる人は全員接種済みなら安心じゃないですか。 カラオケなんかは空気の入れ替えなんかが悪いですから、余計ですね。ワクチンパスポートの提示を求められないカラオケは入りたくないとかね。
その他の回答 (5)
- Radish_Boyaboya
- ベストアンサー率16% (129/783)
感染者数が増えれば、飲食店での人数制限や、県を跨ぐ移動制限のような措置を取ると言ってます。 冬はこれからだし、感染者数がどうなるか、分からないけど。 民間には、パスポートの有無で、サービスを変えるなどの積極的な差別を奨励してます。 尾身はブレークスルー感染を認めてるので、クラスターが見つかれば、パスポート所持に関係なく、検査の対象になるでしょう。 訳分からない。
お礼
どこまで差別が徹底されるかですね
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
ワクチンパスポートを必要とする施設をどのように扱うかにもよるのではないでしょうか。 法律や条令で「飲食店に入店する時はワクチンパスポートや接種証明書、PCRの検査結果の証明書を提出する事」となったら提出義務が発生しますし、現に海外ではそういう国があったりします。 飲食店だけではなく、公共施設やイベント施設への出入りの時にも「ワクチンパスポートが必要」とか「接種証明が必要」となる可能性もあると思います。
お礼
そうなるとかなり面倒ですね
- 5683124560189
- ベストアンサー率18% (8/44)
ニュースでやってましたが、店に入る前に抗原検査受けるのを義務付けるみたいな方向に行ってるみたいですよ。 まだ飲み屋で混み合う時間帯に限るみたいですが。 ただ、ワクチンパスポートより、こちらが主流になりそうで怖いです。 パスポートは見せれば終わりですが抗原検査は面倒すぎ。
お礼
店側が嫌がるでしょうね。 そんな検査やるの
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
「ワクチンパスポート」の日本国内での活用については、 8月時点の政府見解では、 「現段階では、海外渡航向けとして発行事務を各市区町村にお願いしているが、年内を目途にデジタル化を実現できるよう検討を急いでいる。デジタル化ができれば、国内でも活用していただくことは十分考えられるのではないか」と言うことのようです。 まだ、先になるかと思います。 スマホを持たない人をどう扱うかがネックになると思います。
お礼
スマホ持ってないんです、と言えばいいんですかね
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1054/3201)
恐らく諸外国の真似をするでしょうから、旅行もそうですが、公共の建物や飲食店、テーマパークなどの施設で提示を求められてくるのではないでしょうか? 一番身近なのは飲食店ですよね。 現時点では、ワクチン未接種者は時間と人数制限を求められてる?今感染が収まっているから解除になった? イギリス?フランス?は、未接種者は室内飲食禁止ですよね。 下手するとそうなるかもしれませんね。 PCR検査での陰性証明も3日間の有効期限ですから、そうなると年中鼻に綿棒入れなければならないことが続くかもしれません。 (特効薬が出て、インフルと同じ扱いになれば解除になるでしょうけど)
お礼
そうなると面倒ですね
お礼
スポーツイベントやアイドルイベントは私には関係ないからいいんですが、旅行とか飲食店とかにも波及すると面倒ですね