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大根を美味しく茹でたいのですが、米類がありません。
どうしたら良いでしょうか?
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再び、iBook-2001 です。 コメントいただき、ありがとうございました。 『なんか電子レンジで出た汁を捨てた方が良かったような。』 はい、そうですねぇ。これを行うだけで、「におい」はかなり減ってくれますよぉ。 機能の朝に書き込んだ後、お昼に大きな大根が100円で売られていたので買ってきちゃいましたぁ。 そして、いつも通り水だけで1回目の下茹で、まだ固い感じでお湯を捨て、お砂糖を少し入れて2度目の下茹で。その後別鍋に調味料を入れて大根を映し入れ、沸騰してから5分ほど弱火にし、その後粗熱が取れるまで放置、昨夜からそのまま例底に入っています。 (今夜の御馳走に仕上げる予定です。) さてと、他の回答者様が「小麦粉や片栗粉」というあどばいすもありましたが、私はこれがダメでしたねぇ。。。 放置していて盛大に吹きこぼれ、後始末が。。。(>.<)""" (何度やっても、失敗ばかりで。。汗) 充分に余裕が在る大きなお鍋とかなら良いのでしょうけれど、私の場合は「とにかく、鍋に収まるまで大根をいっぱいにして。」という感じでやっちゃうからなぁ。
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- terepoisi
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小麦粉や片栗粉などのでんぷん類、スパゲティなどの無塩乾麺を少し入れて茹でるといいです。 無ければ茹でこぼしで多少臭みが取れます。
お礼
有難う御座います。 やって見ます。
- iBook 2001(@iBook-2001)
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はじめまして。 確かに、昔から「大根の下茹でには、お米のとぎ汁を」と、よく言われています。 私自身も色々試してみたのですが、普通のお水だけでもあまり問題はない。という事で、ここ数年は「お水だけ」が定番化しています。 ただ、多少強いにおいが気になる大根の場合は、下茹でを2回に分けて、沸騰して数分後にお湯を捨てて、新しいお水を入れまた沸騰させて、、、という感じで、気になるほどのにおいは残りませんよぉ。 (下茹で完了後、そのまま放置せず、大根を他のお鍋に入れるか、茹でたお湯を捨ててしまう。という事で、お湯に出ていたにおい成分や多少の色などが戻るのを防ぎましょう。) また、後からの「味のしみ具合」を考えた場合、下茹での段階でお砂糖をすこし入れておく。というのもアリです。 よく言われる調味料の順序「さ。し、す、せ、そ」の「さ」を下茹での段階で少量だけ使っちゃう(お湯は捨てちゃうので、もったいないから少しだけ)で、結構違いが感じられましたぁ。 大丈夫、水だけで一回だけの下茹で。とぎ汁が無いときに比べたら多少独特のにおいが残っているかな?っていう程度の場合が出る程度です(まぁ、大根の種類とかにもよるんでしょうけれど。。。)
お礼
下茹で1回で直ぐに湯から上げて・・少し硬かった・・臭くて。 2回やって見ます。 なんか電子レンジで出た汁を捨てた方が良かったような。 有難う御座いました。
お礼
再度有難う御座いました。 今は大根と長ねぎが安いようですね。 余談ですが、大根の茎はやはり美味くないですね。料理が上手い人なら使えるのかも知れませんが。