• 締切済み

結婚しない(内縁関係を続ける)のはなぜですか?

自分の姓を変えなくていいからという理由は分かりますが、他に経済的やその他の理由があるんでしょうか? 弁護士や経済学の教授でそういう方がいらっしゃったのですごく気になります。 どんな意見でもお待ちしております。

みんなの回答

• tomoyamma
回答No.4

大学研究者、建築家(弁護士もそうかもしれません)は、 研究論文とかその人の業績が姓(名前)を変えることで その人のものにならなくなってしまうことがあるそうです。 友人の研究者も困っていました。

• gaak1
回答No.3

逆に「結婚”する”理由」がないのでは?その方の状況がわからないので推測で回答しますが…。 ・どちらかがもう片方を扶養するわけではないので(お互い自立している)、税金・年金・相続などで保護されなくてよい ・お互いの気持ちだけでつながっている純粋な関係なので、他のものでお互いを縛りたくない(別れたいときは別れる) あとは、すでに二人の間ではない子供がいた場合、相続などでもめるので籍が入れられないといった事情の方もいますが、それは年配で子供がもう成人している場合が多いですね。 「しない」理由っていうのはハッキリ言ってないのでは?親戚づきあい・住宅ローン、など、など…というのは自立していて個人主義の人間にとっては個人対個人のことで、問題ではない気がしますが…。結婚してなくても人間づきあいもできるし、結婚してなくてもローンは組めますし…。

• BIGMAC
回答No.2

特に理由はないと思いますよ。 子供を作らない、相手の財産を相続しない、のであれば…… 法律上婚姻関係で無くとも生活する上では何の不都合もありません。

• teahyun9
回答No.1

結婚すると、お互いの両親や兄弟、親戚とのつきあいをしなくてはならない。特に夫側との付き合いを。 女性にとっては、これはとても窮屈です。 男性側から見れば、社会的な負担が増えます。 嫁さんや子供の扶養。住宅ローン。 また、「奥さん持ち」は、誘い方が変わります。 若いねーちゃんとのコンパは、誘いにくくなります。 独身は、「身軽」です。