• ベストアンサー

維新にいれて後悔してます?

吉村知事の発言を知り、維新に入れたのは失敗だったと思いました。 子供への一律給付は、公明党の公約でした。 18歳といっても稼いでる子もいるわけで、非課税の子供なんだから貧しいに決まってるのに「金持ちの家庭は~」とか言ってて痛すぎました。 近所の17才の子は高校辞めてバイトで年収400万ありました。 そもそも年収1千万円超えてる家は数%しかおらず、しかも年収1400万円は低所得といわれるレベルで、とてもじゃないけど10万円を分別する必要はありません。数少ない高額納税者の子供をのけ者にするのは恥ずかしい。 次は公明党に入れたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seto2004
回答No.5

給付金の額の大小とか 無節操なバラマキや 給付金競争に走っている政党には 国民はもっと賢くなるべきです。 単純なバラマキや無節操な補助金は国民のモラルハザードの低下を招き、結果 国をだめにしてしまう。

その他の回答 (5)

回答No.6

社会に貧乏人が溢れると、結局は高所得者が損をすることになるので 無駄にばらまくのは止めてもらいたいです きちんと効果のある事に税金を使って欲しいです 10万もらって後から何倍も払わされる羽目になるのが分からないんですか?

• kuni-chan
回答No.4

給付と言っても元は血税です。国債を使うとしても血税で返済しないといけません。  血税を使うのならもっとマシな事に使うべきです。  選挙対策で党から国民にお金を渡すと犯罪ですが、給付という方法で税金を使って結果的に有権者を買収する事になっても罪に問われません。税金を渡す事で支持を得られるならこんなおいしい話はありません。自腹も切りませんし。  こんな事で支持政党を乗り換える国民なんかチョロいと笑っている事でしょう。

• g27anato
回答No.3

補足「高額納税者に給付」 …ン? 公明は一律給付、 高額納税者に給付だと、 …ン? 公明支持者に高額納税者は少ない。 高額納税者に給付だと、 …ン? 一律給付ではない? …ン?

• g27anato
回答No.2

「一律給付」は必要な人と必要ない人を区別しないので、不要(無駄)な給付も発生します。 …無駄が多いほど「国民の負担」が大きくなります。 公明党は「就学支援」を目的にした(無駄には目をつぶる)一律給付であって、 維新の「行政の無駄を省く」とした基本方針とは真っ向から対立します。 …その辺りの比較検討が、選挙投票時の判断材料でしたね。 今回の給付は「コロナ困窮者救済」か「就学支援」か、 どちらが目的なのでしょうか? この時期はコロナで疲弊した社会経済的の立ち上がりが国民から求められていますが、 政府に財政的な余裕は有りません。 …「コロナからの経済的な立ち上がり」を優先したかったのが政府自民党の立場なのですが。 さて、「就学支援」の公明、「無駄行政」の維新、「経済優先」の自民、 国民目線で要求に添える考え方をしてるのは、どの政党なのでしょうか? …あとは御自身が判断するだけです。

sebsereb
質問者

補足

高額納税者に給付するのがリターンが大きいのです。 なのでむしろ高額納税者だけに給付すると国民の負担は減ります。

• eroero4649
回答No.1

公明党とヤフコメ民は一律給付金が大好きですね。 しかしこのタイミングの一律給付金とは、いったい何が目的なのですかね?困窮者救済?それとも消費喚起?困窮者救済なら、独身の中年で失業した人は救済しないのかって話だし、消費喚起にはならないですしね。「公明党がやれっていうからやりました」なのしょうね、自民党としては。 菅前総理は頑として給付金を拒否していましたが、あのまま菅総理だったとしても給付金はなかったのですかね。選挙になったらいわされていたのかな。 別に今に始まった話ではないですが、全てがチグハグでその場しのぎで、何をやりたいのかが全然見えてこないですね。きっと本音は「本当はね、何もやりたくないんだ」なんだろうなとは思いますけれど。