- ベストアンサー
GIF問題のその後
初めまして、ちはやと言います さっそく質問なのですが、GIF問題は日本での期限も 切れたじゃないですか もし切れた後に出たGIF対応のフリーソフトを使用して 素材を作った場合 配布することができるんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考までに、URLのような記事が出てますね。フリーソフトでのサポートも復活の方向が出始めているようです。 特許の本来の目的は、発明した努力に敬意を表して、ある一定期間は、独占的な使用権を法的に保護してあげますが、そのかわり、その技術は隠してはいけません。というのが基本です。本来の目的は保護の方じゃなくて公開の方なんです。 (先進的な後世の科学にとっても重要な技術が開発されたとき、それを個人に隠されてしまったら・・・科学の進歩に影響を与えますよね。たとえば、門外不出の秘伝の技術とかです。それを防ぐための制度でもあるわけです。) というわけで、特許が切れた限り、それを使うのは法的に自由ですし、使用料を取られる所以もありません。
その他の回答 (1)
- koma1000nin
- ベストアンサー率30% (342/1133)
回答No.1
私は仕事柄GIF素材をたくさん作ってWeb掲載していますが「フリー」っていうのはまだまだ少ないですね。配布は可能です。
質問者
お礼
配布することが可能で安心しました 回答をありがとうございました
お礼
まだ公開こそしていませんが、作っていたので 自由に使えると聞いてほっとしました 回答をありがとうございました