- 締切済み
何もかもを投げ捨てて諦めたい
- 人間関係や受験などの失敗経験や後悔が積み重なり、私は諦めたい気持ちになってしまった。祖父の存在も大きいピンチ。
- 私はコミュニケーションが苦手で環境への適応力もなく、能力の差を感じてしまい、追いつけないと限界を感じている。
- 自分らしさを見つけることや目標を達成することができず、自殺を考える気持ちが止まらない。でも、他に方法はないのだろうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ZXYZY
- ベストアンサー率25% (199/777)
あなたの人生はあなたがどうありたいかによって変わります。 あなたの人生は誰のものでも無く、誰かのものとも全く違います。 あなたが活きていること自体があなたらしい人生です。 人生に失敗も成功もありません。 合格不合格も適合不適合も人が勝手に決めるものです。 そんなものに一喜一憂する時間などあなたの人生において無駄でしかありません。 人生は川の流れのようなものです。 川幅が狭くなればそのように、途中、岩や倒木があればその隙間を流れればいいだけ。 時には澱みも流れの停滞もあるでしょう。 急な落差では滝になって落ちることもある。 全てひっくるめて人生。 アマゾン川もナイル川も千曲川もその辺の小川も川には違いない。 小川がナイル川や千曲川を羨ましがることもないし、ナイル川やアマゾン川が千曲川や無名の小川を蔑むことも無い。 誰かの人生や誰かと自分を比較することを止め、あるがままに生きればどうでしょうか。 そんなこと出来ないよ。 そう思えば何も出来ません。 やれると思えば出来ます。 まずやってみましょう。
- zne368d4nt8
- ベストアンサー率20% (163/792)
こんばんは あなたの文章に合わせた順番で 回答して行こうと思います 何もかも投げ捨てて諦めたい について いいのですよ それでも 寧ろ その方がいいと思います (これは 主に 今 拘り、とらわれている物に 対してです) 【あなたが 真に 向き合うべき物は 何なのか】 自分で よく 考えてみる事です 呪いと云えば呪い しかし 呪いでも何でも無い物と云えば 其れだけの物 祖父を 超えてみせるか 祖父とは 違う 自分の道を 歩んで行くか あると思います (何が あろうと あなたは あなたです) あなたの祖父は 凄いと云えば凄いけれど 大した事無いと云えば 大した事無い物ですよね (人は 何処を 目指すのか まだ 上(先)はある物です) 二十歳なのですね ネガティブな様ですね そんな事では 出来る物も出来ぬ物です (駄目な事に絶望するのか そこに 希望を見出すのか 全ては 自分次第だと思います。 それは 条件がどうであろうと 変わらぬ物) 人が褒め様と貶そうと 関係の無い物です (人は 人に 何かを云われたりすると 傷付く事もある物です。 しかし 気にしなくてもいい事は 気にしない事です) 祖父と話をするのですね 自慢話 聞いてあげても いいと思いますよ でも 嫌なら 話を替えてみてもいいのではないでしょうか (全てを 相手に 合わせる必要もない物 時には あなたがリードしても良いと思いますよ) 身内の方が自殺されたのですね 冥福を祈り 残された者達 仲良くする事に努める事です 仲がいい事は 素晴らしい事ですからね (時に 無理な事は 無理にしない事 注視し 慎重に行うこと 若しくは しない事です) あなたが 周りに不幸をばら撒く 有害分子に成るのかは あなたの 行いで決まる物です 人から 何を云われても 気にしない事です あと 有害分子に成るのは 仕方のない事では無い物です 成らない様にしましょう あなたの祖父と あなたの年齢 比べてみてください 並んだり 勝てる訳が 無い物でしょう 気にする必要のない事です シェイクスピアが 何を云おうと 関係無い物 過去を見る事で 苦しむ様であれば 見るべからず 過去を見 学ぶ事を行うべし そして 未来を見るのです 変に 己と人を 比べる事 禁とす 己は 己の道を 探し 歩んで行くべし 悪き考えは捨て 行う事も 禁とす よき考えを 見つめる事なり 色々と 悩みは ある物だけれど 一つ一つ 解く事 也 時には 解く事せず 唯 ひたすらに 精進を続ける事 也 色々と 変に 思案するのではなく よく 思案すべし 思案せずも(思案出来ぬ時も) 何かを 一生懸命に 行う事なり 年齢に関係なく 悩みは ある物です 苦しみ、悲しみ等もある物 しかし 更に 上の物等と比べれば 厳しい様だけれど 悩む程の事でも無い物 悩むには 早い まだ まだ 出来る まだ まだ これから まだ まだ 沢山 ある この世の中には まだまだ 苦しみ、悲しみ 楽しいこと 喜び等 まだ まだ ある物です。 希望は ある 沢山 ある 祖父等 これまでの事等(上手く行かなかった事) とらわれる事を 止める事です 何かを 求め 探す事です それに 先ずは 努めてください (先ずは とらわれない事 そして 何かを 見つける事) 見つけたり、出会う事が出来れば 後は それを 一生懸命 行うだけです がんばってください